Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Полис без страховки

Страховка автомобиля – ещё не гарантия спокойствия его владельца. В этом убедились тысячи клиентов компании "Ростра", оставшиеся без положенных им выплат. Все попытки получить возмещение по страховым случаям остаются тщетными. Уже принято решение о приостановке лицензии "Ростры", но формально компания всё ещё работает и продолжает собирать деньги с неосведомлённых клиентов.


С автомобиля Дмитрия воры в июне сняли фары. От кражи он оказался не застрахован. Хотя на руках – полис КАСКО. Мало того, что на осмотр в страховую компанию всё было забито на месяц вперед, и чтобы поскорее починить машину, пришлось платить сначала посредникам, потом за сам ремонт – так ещё и деньги со страховой теперь не выбить.

"Сумма достаточно существенная, больше 150 тысяч. Любая попытка дозвониться до них начинается с приятной мелодии, которую мы слушаем минут по 15-20", - рассказывает Дмитрий Лосев.

Сегодня Дмитрию повезло – он, наконец, дозвонился. Но в ответ не услышал ничего вразумительного.

- Ваши документы находятся в отделе комплексной экспертизы на утверждении расчётов. Расчёт ещё не готов полностью.
- Скажите, пожалуйста, а почему это занимает больше трёх месяцев?
- По какой причине задерживаются сроки, я вам не могу подсказать, - говорит девушка-оператор.

Одно и то же, слово в слово, слышат тысячи застрахованных в "Ростре" – людей по кругу переключают на добавочные номера, по которым, судя по шквалу жалоб в Интернете, дозваниваться бесполезно. Между тем, ещё два года назад репутация компании была безупречной, "Ростра" – в двадцатке лидеров страхового рынка, за прошлый год собрала 6 млрд рублей. Это полмиллиона клиентов. Офисы продаж утром в понедельник открылись как обычно, но кое-где сотрудники – уже на чемоданах.

"Честно говоря, я вам не советую сейчас у нас оформлять страховку. Какие-то проблемы в компании начались. В пятницу нам сказали: пока работайте, но скорее всего, закроют", - заявляет сотрудница компании.

А вот в центральном офисе о проблемах – ни слова. Бойкий менеджер, несмотря на то, что "Ростра" по ОСАГО уже задолжала клиентам 5,5 млн рублей, тут же готов взвалить на плечи родной компании ещё 400 тысяч – полис оформляет, глазом не моргнув.

- Если у вас страховой случай, у вас и урегулирование убытков будет.
- То есть даже если вы закроетесь?
- Да мы пока не планируем, честно вам скажу, работу никто не ищет, - утверждает менеджер.

Между тем, ещё в начале года Российский союз автостраховщиков отнёс "Ростру" в 4-ю группу риска – это когда шансы получить выплаты минимальны. И вот – решение о приостановке лицензии. По мнению экспертов, компания, очевидно, переоценила свои возможности, давала необоснованные скидки, чтобы приманить клиентов, в итоге – кризис неплатежей. Теперь, если "Ростра" не вернёт долги, через месяц-два лицензия будет вообще отозвана.

"Больнее всего, конечно, это бьёт по людям, у кого машины в кредит, и кто приобрёл полис КАСКО, оформленный в "Ростре". Потому что обязательства перед банком сохраняются, обязательства сохранения имущества сохраняются, а деньги нужно платить и в банк, и за ремонт машины. При этом это обязанность, а страховой компании больше нет", - отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

"Только по договорам ОСАГО расчётный размер обязательств варьируется от 546 млн до 766 млн рублей – и эта финансовая нагрузка ляжет на Российский союз автостраховщиков, и он произведёт выплаты всем потерпевшим по действующим договорам "Ростры", - обещает начальник контрольно-аналитического управления Российского союза автостраховщиков Дмитрий Поздняков.

А вот обладателям КАСКО придётся вставать в очередь на банкротство, но рассчитывать, по мнению юристов, им почти не на что. Остаётся – ездить аккуратнее. В этой ситуации лучше перестраховаться.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта