Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Сон под звуки перфоратора

Ночные строительные работы сделали невыносимой жизнь сотен новоселов из Строгино. Рядом с новыми домами возводят еще два, и рабочие, похоже, не хотят терять ни минуты. Владельца фирмы уже штрафовали за нарушение тишины, однако работы не останавливается. Сегодня ночью уровень шума превышал норму в три раза. Так можно ли найти управу на деятельного застройщика?


Бетононасос, перфоратор, болгарка. Строительные инструменты по их неповторимому звучанию в ночной тишине жители нескольких домов по улице Твардовского теперь определяют безошибочно. И все сходятся во мнении, что ничего страшнее, чем кувалда, вбивающая арматуру в застывший бетон, просто нет.

"Мы слышим перфораторы, кувалды, приезжают машины, издаются звуковые сигналы. Спать практически невозможно, мы спим в ванной", - рассказывает Марина Тулянкина, жительница дома № 12, корпус 1.

Туристический коврик и спальный мешок куплены для отдыха на природе. Теперь это единственные средства, способные помочь Марине и десяткам других жильцов хоть как-то выспаться. Больше года возведение двух 25-этажных высоток ведется прямо под окнами уже заселенных домов. Самые шумные работы почему-то проводят именно ночью.

Еще в сентябре внеплановая проверка Роспотребнадзора зафиксировала превышение максимально допустимых норм по уровню шума на 15 децибел. Застройщику было выписано предписание об устранении нарушений, затем разрешение на проведение работ в ночное время было вовсе изъято. С тех пор прошло два месяца. Время – 03:20, фиксируем показания бытового шумомера - 85 децибел.

Когда стало ясно, что написание писем никаких результатов не приносит - на все запросы представители инициативной группы получают лишь формальные отписки - было решено действовать иначе: целый месяц с первыми звуками болгарки во двор приезжал наряд полиции, который жильцы по очереди вызывали ежедневно, но оказалось, что и эти меры бесполезны.

"Максимум, что они могут сделать - это забрать прораба для дачи объяснений в участке. Пока прораб находится в участке, дает объяснения, работы продолжаются, когда он возвращается, работы тоже продолжаются", - объяснил Дмитрий Алексеев, житель дома № 12, корпус 1.

По возвращении из отделения сам прораб объясняет: доход фирмы застройщика превыше всего.

- Сейчас ночь, у Вас нет разрешения на эти работы, почему вы нарушаете закон?
- Я понимаю. Машина бетона стоит больших денег.

Наказание за нарушение "Закона о тишине" предусматривает лишь штраф от 40 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что застройщик уже не единожды оплачивал все увеличивающиеся штрафы и продолжает вести работы в том же режиме. Вообще ночью вести работы можно, но только те, которые исключают шум.

"После 23:00 не допускается никакая техника, в данном случае любые электроприборы, которые нарушают покой граждан. Выполнение данных работ должно быть прекращено", - пояснил Олег Фролов, юрист общества защиты прав потребителей.

Юристы рекомендуют судиться и возмещать моральный ущерб, а вот медики констатируют: психологическую травму можно пережить и без каких-либо компенсаций, а вот физические последствия жизни в шуме могут быть необратимы.

"Вегетативная нервная система раздражается, вследствие чего страдают многие органы. Это и ЖКТ, это гастриты, это язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, сердечно-сосудистая система, артериальная гипертония, нарушения миокарда и эндокринологические заболевания", - отметила Алла Подвысоцкая, заведующая Центром профпатологии и проблем воздействия вибраций и шума клинической больницы № 83 ФМБА России.

Многие, отчаявшись дождаться результата, решили, что шум исчезнет только с окончанием строительства. Но большинство соседей с такой позицией не согласны и продолжают вести борьбу с застройщиком, ведь одна высотка уже на финальном этапе, а во второй монтируют только второй этаж. И пока тишина придет сама, придется ждать около года и продолжать скупать в аптеках беруши и спать в ванной.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта