Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Как выбрать? | Эра потребления | Сертификация Халяль: суть процедуры

В мусульманской религии верующим людям запрещается принимать в пищу определённые виды продуктов. Для разграничения допустимых и запретных к приёму продовольственных товаров была разработана специальная сертификация.


Сертификация Халяль: суть процедуры

Знак «Халяль», которым маркируются продукты питания, гарантирует высокое качество товара и полное соответствие его мусульманским обычаям. Такой знак присваивается не только продовольственным товарам, но и тем способам и технологиям, которые применяются для их производства.

Какие продукты питания могут получить маркировку «Halal»?

  • Мясо из животного или птицы, которые не являются хищниками.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молоко, молочные продукты, куриные яйца.
  • Фрукты и овощи, выращиваемые без применения химических добавок.
  • Пшеница и пекарные изделия из неё.

Популярность продуктов Халяль всё больше растёт среди потребителей. В этом нет ничего удивительного, ведь количество мусульман в России составляет около 15 миллионов человек, и с каждым годом их число растёт. Потребители становятся более требовательны к принимаемой пище, от этого зависит их правильное следование канонам Ислама, а также собственное здоровье.

Любители здорового образа жизни и спорта также предпочитают употреблять в пищу продукцию Халяль, не содержащую в своём составе химические примеси и добавки. Успешно пройденная сертификация халяль даёт право производителю на нанесение этого знака на упаковку. Лабораторные тесты выявляют точный состав продовольствия, которое подлежит сертификации. Обычно к такой сертификации предъявляются более строгие требования по качеству и содержанию, чем для остальных продуктов.

Что нужно для успешного получения сертификата «Halal»?

  1. Заполнить заявку, указав все компоненты, входящие в состав маркируемого продовольствия.
  2. Описать производственный процесс получения готового продукта. Важно указать всю технологическую цепочку, чтобы исключить возможное использование некачественных добавок на каком-либо из технологических процессов.
  3. Подкрепить сертификатами качество используемых компонентов, которых составляют основу халяльного продовольствия.
  4. Дождаться проведения испытаний и выдачи сертификата.

В ряде случаев лабораторные испытания могут не проводиться, если у производителя имеются все необходимые документы, подтверждающие естественное происхождение всех компонентов продукта.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта