Главная | PR | Новые юридические статьи | Обоснование оптимального количества БАД «Рапанин» в колбасных изделиях
Обоснование оптимального количества БАД «Рапанин» в колбасных изделиях
Перспективным сырьем для получения комплексных биологически активных добавок (БАД) могут быть беспозвоночные и отходы их разделки. Уникальность состава этих видов сырья давно известна, гидробионты содержат полноценный по аминокислотному составу белок, полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс макро- и микроэлементов, углеводы, таурин и витамины. Использование БАД из гидробионтов в мясной промышленности - перспективное направление.
В МРНЦ РАМН (г. Обнинск) были проведены исследования биологической ценности гидролизатов, в частности БАД «Рапанин» из мяса рапаны. «Рапанин» был получен с помощью кислотного гидролиза в соответствии с технологической схемой и режимами, отработанными для МИГИ-К ЛП. Это свидетельствует о стабильности свойств и химического состава данной добавки при воздействии высоких температур, что важно для производства колбас. Были изучены радиопротекторная, гемостимулирующая и антистрессовая активность. Среди других гидролизатов из гидробионтов БАД «Рапанин» отличается высокой антистрессовой активностью (масса тимуса 51±3 мг) противолучевая и гемостимулирующая близки к активности мидийного гидролизата МИГИ-К ЛП, но ниже активности БАД «Кальмарин». Пролонгированное скармливание «Рапанин» не оказывает деструктивного или повреждающего эффекта на организм в достаточно поздний период после длительного воздействия БАД.
В МУПК было изучено влияние биологически активной добавки «Рапанин» на изменение органолептических показателей модельных образцов фарша.
В качестве модельных образцов использовали фарш, который был изготовлен из бланшированного, измельченного в волчке мясного сырья с добавлением молока, муки соевой, куриных яиц, бульона, соли, специй и гидролизата из мяса рапаны. Образцы фарша подвергали тонкому измельчению и тепловой обработке до достижения температуры фарша 72˚С. Контрольным образцом служил фарш без добавления гидролизата.
При выборе максимальных количеств гидролизата из мяса рапаны руководствовались рекомендациями Института питания РАМН и Методическими указаниями (МУК) 2.3.2.721-98 «Определения безопасности и эффективности биологически активных добавок (БАД) к пище», то есть дозировка добавки приближена к физиологическим нормам. В 100 г продукта должно содержаться не более 7 мл БАД «Рапанин». Были получены образцы модельного фарша с содержанием гидролизата из мяса рапаны 3, 5 и 7 мл. Внесение этих количеств добавки «Рапанин» по-разному отразилось на его органолептических характеристиках.
Общая органолептическая оценка качества образцов составила балл: контрольного-8,3, опытных 1,2 и 3-соответственно 8,3, 8,4 и 6,9.
Таблица 1
Результаты органолептической оценки модельных образцов ливерной колбасы
Образцы
|
Доза внесения в 100 г фарша, мл
|
Внешний вид
|
Цвет на разрезе
|
Запах (аромат)
|
Вкус
|
Консистенция (нежность, жесткость)
|
Общая оценка качества
|
Контрольный
|
0
|
8,1
|
8, 3
|
8,5
|
8,0
|
8,1
|
8,2
|
Опытный 1
|
3
|
8,2
|
8,4
|
8,6
|
8,1
|
8,2
|
8,3
|
Опытный 2
|
5
|
8,3
|
8,6
|
8,7
|
8,3
|
8,3
|
8,4
|
Опытный 3
|
7
|
7,9
|
8,0
|
6,0
|
5,0
|
7,8
|
6,9
|
Следует отметить, что у опытного образца 3 ощущается привкус и аромат морской рыбы, что резко снижает вкусовые свойства модельного фарша. Наименьший балл по общей оценке качества получил опытный образец 3, поскольку он характеризуется более темным цветом и выраженным запахом и вкусом Рапанина. Общая оценка качества опытного образца 2 составила 8,4 балла, что характеризует его качество как очень хорошее.
Таким образом, с целью получения продукта, обладающего высокой органолептической оценкой, целесообразно использовать дозы внесения в фарш БАД «Рапанин» в количестве 5 мл гидролизата на 100 г несоленого мясного сырья.
Вернуться в раздел Новые юридические статьи
Журнал Все о мясе № 3 2005г, с.14-15
2008-10-05 12:43:26
<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>
Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:
|