Межрегиональная общественная организация
Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль"
ОЗПП требует разобраться с глазурью
Пресс-релиз
Сколько глазури содержится в замороженной рыбной продукции и креветках, потребителям определить на глаз практически невозможно. Этим активно пользуются производители и продают нам воду по цене морепродуктов. Наша экспертиза показала, что из 13 проверенных образцов только 3 соответствуют заявленной на упаковке информации.
Сегодня, 20 мая 2014 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и производителям рыбной продукции и креветок с требованием устранить нарушения, связанные с использованием глазури – ледяного слоя, покрывающего продукцию.
В ОЗПП поступают многочисленные жалобы от потребителей на слишком толстый слой льда на замороженной рыбе и креветках. Потребителям приходится за обычную воду платить по цене самой продукции.
Для проведения экспертизы Обществом защиты прав потребителей были закуплены 13 образцов замороженной продукции, покрытой глазурью, в том числе оказались креветки, камбала, морской язык, минтай, тилапия, палтус и сёмга. Все они были подвергнуты испытаниям, которые показали, насколько добросовестно производители ведут свою деятельность.
В экспертизе приняли участие:
1. Креветки тигровые б/г мороженые 26*30 KALURY. Производитель: ООО «Проморе», Россия, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 25;
2. Креветки североатлантические, неразделанные варено-мороженые, глазированные ALBATROS. Изготовитель: ООО «Альбатрос СиФуд Продакшн», Россия, Московская область, Ленинский район, Картинский с/о, дер. Апаринки, владение 1;
3. Королевские креветки в панцире с головой варено-мороженые VICI 30/40, Приорити. Дистрибьютер: ООО «БалтКо», Россия, г. Москва, Рязанский пр. 24, корп.1;
4. Североатлантические креветки в панцире ICE CAP. Импортер: ЗАО «ОллИмпЭкс», Россия, г. Москва, ул. Большая Филевская, д.21, стр.2;
5. Креветки варено-мороженые KALURY. Производитель: ООО «Проморе», Россия, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 25;
6. Камбала стрелозубая филе б/к мороженое. Изготовитель: ООО «Фландерр», Россия, Московская область, Щелково, ул. Советская, д.1;
7. Морской язык филе (пангасиус) мороженый. Производитель: ООО «Штурман КФ», Россия, г. Москва, Береговой пр., 4-6;
8. Минтай филе без кожи Наутилус, мороженое в глазури. Производитель: ТД «Наутилус», Россия, Московская область, г. Лобня, улица Лейтенанта Бойко, 92.
9. Тилапия филе без кожи мороженое «CLEVER». Производитель: ЗАО «Грядкино», Россия, Московская область, г. Клин, ул. Московская, д. 28;
10. Филе тилапии замороженное BonDelaMar. Производитель: ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 42;
11. Филе тилапии замороженное без кожи «Fine Life». Импортер: ООО «Мега», Россия, г. Москва, Петровско-разумовский проезд, д. 17;
12. Норвежская сёмга филе-кусок без кожи категории Е мороженный «SALMON HOUSE». Изготовитель: ООО «Технолат», Россия, Калининградская область, Багратионовский район, поселок Пограничный;
13. Палтус филе без кожи мороженое «AGAMA». Изготовитель: ООО "Фаворит-Продукт", Россия, г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35.
По результатам экспертизы было установлено, производители указывали на упаковке нормы, соответствующие СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», устанавливающие ограничения на глазурь для мороженой рыбы не более 5%, для креветок – 6% массы нетто, для остальной рыбной продукции - 8% от массы нетто.
На самом же деле большинство из них вводили потребителей в заблуждение. Заявленное на упаковке количество глазури не соответствовало действительности, порой превышая указанное количество в несколько раз. Так, например, массовая доля глазури в тигровых креветках KALURY составила 36,9%, в креветках ICE CAP – 20,5%, в креветках ALBATROS – 19,9%, в королевских креветках VICI – 9,7%. Лидером по количеству льда стали креветки варено-мороженые KALURY с массовой долей глазури 49,9%.
Что касается замороженной рыбы, ситуация также оказалась плачевной. Из 8 образцов 5 содержали завышенное количество глазури по сравнению с заявленным. 38,6% глазури содержалось в филе тилапии компании «CLEVER» вместо заявленных 5%. В морском языке от «Штурман КФ» обнаружено 19,7%, в упаковке с камбалой – 16,5%, в филе тилапии компании «Fine Life» - 11,2%, в филе минтая от «Наутилуса» - 7,6%.
В связи с вышеизложенным ОЗПП требует навести порядок на рынке рыбы и морепродуктов, устранить существующие нарушения. Иначе правозащитники оставляют за собой право на обращение в судебные органы с исками в защиту неопределенного круга потребителей.
20.05.2014
ПРЕСС-СЛУЖБА Общества защиты прав потребителей.
Справки по телефону: 763-51-24. E-mail: pr@ozpp.ru
Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:
|