10.03.2009 15:35
Пассажирка поезда «Волгоград – Улан Удэ» Галина Ильина, следовавшая в Уфу, попала в известную для многих ситуацию - в летнюю жару вагон поезда был подобен раскаленной сковороде, к тому же ни одно окно не открывалось.
Просьбы пассажиров хоть что-то сделать закончились заявлением проводницы, что у окон нет ручек и открыть их не имеется никакой возможности. У пассажирки стало подниматься давление, она почувствовала себя плохо.
Прямо в поезде несколько пассажиров написали жалобу руководству железной дороги, по приезде в Уфу это обращение было отправлено адресату. В ответ пришел ответ – система вентиляции в вагоне работала исправно.
Такая ситуация заставила бы многих из нас опустить руки и поскорее забыть о злополучной поездке, однако Галина Анатольевна решила не сдаваться и подала иск в суд. В своем заявлении она потребовала вернуть стоимость билета, сто тысяч рублей на возмещение морального вреда и деньги, потраченные на лечение.
В подтверждение своих слов пассажирке пришлось долгое время собирать справки. Например, о том, что она обращалась за медицинской помощью на вокзале. Справку выдали, но судмедэкпертиза отказалась подтвердить, что проблемы со здоровьем у Галины Анатольевны начались именно после поездки. Суд отказал в удовлетворении этой части иска.
По всем остальным пунктам правота была признана за пассажиркой. Правда, для этого пришлось обратиться в Гидрометцентр за справкой о погоде в данный день, а также привести в суд несколько свидетелей, которые также были пассажирами этого же вагона. Последним, что помогло вынести суду решение в пользу истца, стали записи в журнале технического состояния вагона, гласившие, что ручки на окнах были неисправны.
Истец по решению суда получила деньги за билет и компенсацию морального ущерба в размере трех тысяч рублей. Но даже с этим ОАО «РЖД» не согласны и намереваются обжаловать решение в Верховном суде республики.
Мнение представителя Общества защиты прав потребителей Дмитрия Лесняка полностью совпало с решением суда города Уфы. Действительно, согласно всем международным нормам, услуга оценивается, прежде всего, по параметру безопасности для здоровья и жизни человека. Если этот параметр был нарушен, то услуга считается некачественной.
Другой вопрос - это возмещение морального вреда. Как мы видим, пассажирка хотела получить сто тысяч рублей компенсации, а получила только три. Почему так произошло? Практика судов такова, что доказать свои моральные страдания очень тяжело. Посоветовать потребителям можно только одно – необходимо доказывать «моральный ущерб» не после того, как услуга была оказана (то есть вы доехали и вышли из вагона), а именно во время поездки обратиться за медицинской помощью – вызвать скорую помощь, собрать вокруг себя свидетелей, которые смогут подтвердить ваше плохое самочувствие.
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...