От предустановленной OS Windows можно будет отказаться при покупке компьютера, получив за нее деньги. Общество защиты прав потребителей добьется этого через суд.
20.07.2009 10:41
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало в Преображенский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц против производителей ноутбуков и персональных компьютеров.
Ответчиками по иску являются всемирно известные компании: Samsung Electronics Co. Ltd., ACER CIS Inc., ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.», а также ООО «Инфомаш» - российский производитель компьютеров под торговой маркой RoverComputers. Третьей стороной по иску выступает ООО «Майкрософт рус» - российский представитель корпорации Microsoft.
Подаче иска предшествовала совместная работа специалистов ОЗПП с активистами «Центра свободных технологий» www.centercest.ru по анализу ситуации, сложившейся на российском компьютерном рынке, а также бурное обсуждение проблемы на Главном форуме потребителей России http://forum.ozpp.ru и других Интернет-ресурсах. По единодушному мнению экспертов организаций, практика навязывания программного обеспечения корпорации Microsoft не отвечает интересам тех потребителей, которые не хотят использовать ПО данной компании.
В настоящее время организации-ответчики при реализации ноутбуков и персональных компьютеров в комплекте с подавляющим большинством моделей продают операционную систему семейства Windows корпорации Microsoft. Приобрести такой же либо аналогичный по конфигурации компьютер без OS Windows для потребителя, как правило, не представляется возможным.
Кроме того, в нарушение положений закона «О защите прав потребителей», ответчиками в доступной форме до сведения потребителей не доводится: - информация относительно правил и условий использования OS Windows; - информация о порядке отказа потребителя от приобретения операционной системы, а также о размере денежной суммы, подлежащей возврату потребителю при таком отказе.
Являясь объектом авторского права, операционная система Microsoft Windows может использоваться исключительно на основании лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA).
Согласно этому соглашению, пользователь (потребитель) принимает следующие условия: - OS Windows нельзя использовать ни на каком ином устройстве, кроме единственного компьютера, на котором она установлена; - для использования операционной системы необходима её обязательная активация посредством Интернет, причём при внесении технических изменений в компьютер или программное обеспечение может понадобиться повторная активация; - операционная система периодически проверяет подлинность программного обеспечения, отправляя производителю необходимую техническую информацию - в т.ч. и без санкции со стороны пользователя; - производитель (корпорация Microsoft) оставляет за собой право в любое время изменить или прекратить работу Интернет-служб, предоставляемых в составе операционной системы; - программное обеспечение нельзя передавать во временное пользование другим лицам; - подлинность установленного программного обеспечения определяется наличием на корпусе устройства специальной наклейки - «Сертификата подлинности»; - пользователь, кроме того, вправе отказаться от приобретения операционной системы, выяснив у производителя компьютера порядок компенсации её стоимости.
Эти условия лицензионного соглашения не доводятся до сведения потребителя ни до, ни в момент совершения покупки, поскольку текст соглашения доступен исключительно в электронном виде - после первоначальной загрузки.
По мнению Общества защиты прав потребителей, предоставление информации подобным образом не обеспечивает даже минимально допустимой степени её доступности для покупателя, поскольку исключена возможность своевременного ознакомления потребителя с лицензионным соглашением до совершения покупки.
Кроме того, условиями лицензионного соглашения потребителю предоставляется право отказаться от использования программного продукта. Однако, на практике процедура возврата денежных средств не отработана и такие выплаты практически не осуществляются.
Проанализировав ситуацию с фактами массовых нарушений ответчиками прав потребителей, Общество защиты прав потребителей подало в Преображенский районный суд Москвы исковое заявление с требованием: -признать действия ответчиков по реализации ноутбуков и персональных компьютеров с предустановленной операционной системой Microsoft Windows противоправными; -обязать ответчиков прекратить комплектацию ноутбуков и персональных компьютеров предустановленной операционной системой Microsoft Windows до того момента, пока ответчиками не будет доведен до неопределённого круга потребителей полный текст «Лицензионного соглашения с конечным пользователем» (EULA) в печатной форме, а также информация о порядке и условиях возврата денежных средств за OS Windows, включая и информацию о размере денежной суммы, подлежащей выплате потребителю в таком случае.
В случае выигрыша судебного процесса потребители получат возможность знакомиться с условиями лицензионного соглашения до покупки ноутбука (персонального компьютера). Помимо этого, ответчики должны будут разработать и привести в действие процедуру возврата стоимости предустановленной OS Windows тем потребителям, которые не хотят использовать эту операционную систему.
Ну а многомиллионные массы пользователей смогут наконец-то узнать реальную стоимость предустановленной версии OS Windows и сравнить ее с «коробочной».
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...