Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Потребители и качество | Качественные места | Новое оборудование – новое качество пищевой продукции

Пищевые гомогенизаторы сегодня нашли применение при изготовлении многих пищевых продуктов. За счет гомогенизатора в пищевой промышленности создают продукты высокого качества.


 

 

К таким продуктам относятся, например, йогурты, мороженое, сыр, творог, молоко, сметана, эмульсии, пасты, паштеты из мяса и мясопродуктов, маргарин, сливочное масло, майонез и крем. Без гомогенизаторов сегодня уже невозможно представить выпуск повидла, джемов, кетчупов, соусов, желе и прочих концентратов.

ЧТО ТАКОЕ ГОМОГЕНИЗАЦИЯ?

Слово «гомогенизация» иноязычное. В переводе с греческого языка оно означает «однородный». Другими словами можно сказать, что за счет процесса гомогенизации удается получать устойчивую однородную структуру веществ, которые не могут растворяться друг в друге.

В зависимости от того, какие получаются частицы, определяется, насколько долго будут сохраняться частицы. Чем меньше частицы, тем больше будет сохраняться структура. Именно так пищевой гомогенизатор предоставляет возможность получить молоко «длительного хранения». При этом отметим, что такое молоко не скисает и не отслаивается.

Получить эти продукты, если они не прошли обработку в гомогенизаторе высокого давления, невозможно. Перечень продуктов, прошедших обработку в гомогенизаторе, день ото дня увеличивается. И процесс гомогенизации улучшает качество продуктов, их стабилизацию.

ПИЩЕВЫЕ ГОМОГЕНИЗАТОРЫ И НАСОСЫ

Необходимо отметить, что не только гомогенизаторы разрабатывают и выпускают в помощь тем, кто работает в пищевой промышленности. Пищевые насосы из нержавеющей стали НШП, например, предназначены для того, чтобы перекачивать пищевые жидкости и пищевые продукты средней вязкости.

Конечно, это оборудование имеет свои особенности. Его применяют тогда, когда продукты, полученные при помощи гомогенезатора нужно перекачать. Скажем, майонез или кетчуп. Такую продукцию выпускает, в частности, компания РЭТ.

Пищевой гомогенизатор уменьшает размеры частиц дисперсной фазы до 1 мкм. При этом происходит тщательное перемешивание. В результате мы получаем продукт высокого качества. Процесс разделения фаз замедляется. Иногда он даже полностью устраняется. Вязкость увеличивается. Увеличивается и площадь поверхностей частиц, скорость протекания реакция.

В результате на выходе получается и больше продукции. Меньше становится расход эмульгаторов и стабилизаторов. Пищевые качества продуктов становятся лучше.

 





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта