Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   торговая марка

trademark (англ.), Warenzeichen (нем.), appellation commerciallees (фр.)


торговая марка - название, буквы, слова, знак, символы, обозначающих конкретное изделие, товар или услугу (или ряд изделий, товаров или услуг) конкретного продавца (то есть, имеющие единое происхождение) для отличия от конкурентов. Торговая марка может быть юридически защищена от подделок посредством её регистрации. Регистрация осуществляется для определенных классов товаров и услуг, определенных Международным классификатором товаров и услуг (МКТУ).

обозначение изделия, регистрация, торговая марка, юридическая защита торговой марки

Торговая марка предназначена для различия торговых компаний. В их качестве можно зарегистрировать практически любые изобразительные (рисунки), словесные (тексты), объемные обозначения и комбинации любого цвета или цветового сочетании. Довольно редко торговая марка является объемным обозначением, как у "Coca-Cola" - форма бутылки, еще реже - звуковым или музыкальным, световым и движущимся. После регистрации в установленном порядке торговой марки, ее защита от недобросовестных действий конкурентов осуществляет ее владелец путем обращения в арбитражный суд, или в органы МВД.

Торговая марка товара может выглядеть как фамилия, сочетание цифр и отдельных букв, она может быть представлена в виде рисунка, сочетания цветов, графического изображения, она может быть звуковой, комбинированной, объемной и т.д. В процессе российской экономической реформы появилось множество больших и малых предприятий с оригинальными названиями. Насколько они являются торговыми марками? На самом деле вряд ли. Подавляющее большинство названий, даже самых оригинальных символов наших российских коммерческих структур, почти никто не знает по причине отсутствия у них уникального и качественного товара, доступного широкому кругу потребителей, и наличия серьезной рекламы.

Вместе с понятием «товарная марка» часто упоминается и понятие «торговый знак». В чем разница и что общее в этих понятиях? Торговой маркой называется товарный знак, который был присвоен предприятию в целом. Под торговым знаком понимают обозначения, которые служат для индивидуализации товаров, работ или услуг. Понятно, что торговый знак и торговая марка являются собственностью предприятия. Особое место занимают торговые марки одежды. Принято считать, что одежда с громким брендовым названием обладает лучшим качеством - как в техническом, так и в эстетическом исполнении, ей присущи особенности, свойственные только этой фирме. Кроме того, обладание костюмом или платьем от известного дизайнера значительно влияет на самооценку потребителя.

Собственная торговая марка (сетевая, частная марка) представляет собой торговую марку, которой владеет некий супермаркет или розничная сеть. К примеру, торговая сеть “Перекресток” предлагает покупателям продукцию в фирменной яркой упаковке “Красная цена” или продукцию марки “Перекресток”. Создавая продукцию под частной маркой, компания больше контролирует её производство, качество, следит за распределением и ценообразованием. Обычно такие товары где-то на 10-15 % оказываются дешевле аналогичных товаров. Их себестоимость снижается за счет низких затрат на маркетинг и рекламу, эффективного продвижения товаров в точках продаж. При этом качество их, как правило, отнюдь не страдает.

Товары под собственными марками специально создаются для массового покупателя, облегчая ему выбор в различных товарных категориях. Попутно исследуя свою аудиторию, компания может более гибко реагировать на потребительские запросы, обеспечивая уверенное качество при более низкой цене.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта