Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   товарный знак

trade mark (англ.), brand mark (англ.), Warenzeichen (нем.)


товарный знак - обозначение интеллектуальной собственности одних производителей товаров, предназначенное для отличия их товаров от подобных товаров других производителей. Регистрация товарного знака в России производится в соответствии с Законом "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Регистрируют права на товарные знаки по территориальным признакам, то есть право на его охрану юридическое лицо и индивидуальный предприниматель может получить только в тех странах, в которых он получил свидетельство о регистрации своего товарного знака от соответствующих регистрационных органов.

интеллектуальная собственность, права на товарные знаки, товарный знак, регистрация товарного знака

Правообладатели Товарного знака не могут контролировать его любое использование, а лишь использование его в гражданском обороте, к примеру - на этикетках, товарах, упаковках товаров, производимых, продаваемых, рекламируемых или иным образом вводящимся в гражданский оборот, а так же хранимых или перевозящихся с этой целью, на документации, в предложениях по продаже товаров, в Интернете - в доменном имени и на адресах, и т.д.

Охрана товарного знака и его защита возможны и без регистрации. Однако правовая охрана товарного знака, зарегистрированного в уполномоченных госучреждениях, осуществляется быстрее, проще и обходится дешевле. После окончательной регистрации товарного знака его правообладатель имеет право на эффективную правовую защиту. В случае, если сам товарный знак компании, или похожее (до путаницы) обозначение используется третьими лицами или конкурентами, то сперва потенциальному нарушителю отправляется письмо с требованием прекращения незаконного использования товарного знака, т.к. иногда это нарушение может быть и случайным. Если реакция на данное обращение отсутствует, то защита осуществляется в административном или судебном порядке.

Виды товарных знаков отличаются многообразием. Товарные знаки бывают звуковыми, изобразительными, комбинированными, словесными, трехмерными и представлять собой сами товары или их упаковку. Кроме этого защищаются их цветовые решения, то есть товарный знак остается именного того цвета, каким он был подан на регистрацию. Немного про виды:

“Словесные” знаки являются шрифтовой композицией, логограммой. Они составляют примерно 80% существующих товарных знаков. Ими могут быть имена (Estee Lauder, Coco Chanel), придуманные словосочетания (SONY, kodak), слоганы, аббревиатуры - РТР, Зоомир. Ими же являются числа - часто номера ТВ каналов. В последнее время появился товарный знак в виде голограммы.

“Изобразительные” занимают около 5% от общего числа товарных знаков. Чаще всего их используют индивидуальные предприниматели. Они представляет собой конкретные или абстрактные изображения (например, Lacoste-крокодильчик)

“Комбинированные”, в состав которых включены словесные и изобразительные скомбинированные составляющие. Именно их теория дизайна называет логотипами. Кроме того, в качестве товарных знаков нередко используют трехмерные изображения (как в компании Mercedes-Benz трехлучевая звезда), а так же звуки - чаще всего это фирменные звонки мобильных телефонов: Philips, Vertu и др.

Закон о товарных знаках обслуживания регулирует отношения, связанные с использованием и правовой охраной знаков обслуживания, товарных знаков и названий мест происхождения товаров. (в ред. Федерального закона от 11.12.2002 N 166-ФЗ). С 01.01.2008 г. вместо этого документа действует часть 4 Гражданского кодекса Р.Ф.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта