Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | За покупками с умом | Качество, о котором вы еще не слышали | Пальмовое масло: так ли страшно, как о нем говорят?

На сегодняшний день пальмовое масло – это один из самых популярных продуктов, вокруг которого то и дело появляются все новые и новые мифы.


Уж и канцерогенное оно, и вредное, и используют его только, чтобы сократить издержки на производстве…так что же из этого правда? Разрушаем все нелепые придумки и приводим только реальные факты в нашем обзоре.

Пальмовое масло – что это?

Начнем с того, что пальмовое масло имеет натуральное происхождение и для его изготовления используется вполне себе растительное сырье – плоды масличных пальмовых деревьев. Произрастают они, как правило, в Малайзии, Индонезии, Гвинее.

На сегодняшний день пищевая индустрия использует несколько видов этого продукта:

  • натуральное красное пальмовое масло: имеет красноватый оттенок, выраженный ореховый аромат и вкус. Также данный тип масла характеризуется богатым составом полезных веществ, который, по мнению некоторых ученых, вполне может конкурировать с оливковым;
  • дезодорированное рафинированное пальмовое масло: чаще всего именно этот вид масла используется в пищевом производстве – на предприятия он поступает после тщательной трехступенчатой обработки, без запаха и цвета; полезные свойства сохраняются, но выражены они меньше;
  • техническое пальмовое масло: является компонентом различных средств бытовой химии, косметики, а также горючих материалов (таких как смазочные жидкости). Такое масло не очень тщательно очищается, а потому в его составе можно встретить множество вредных жиров. Для использования в пищевой отрасли техническое масло категорически запрещено.

Также можно разделить пальмовое масло по типам фракций:

  • пальмовый стеарин: обладает твердой консистенцией, плавится при температуре от 46°C до 53°C, используется как в пищевой, так и в косметической отраслях;
  • масло стандартной консистенции (близкое к сливочному): температура плавления не превышает 39°C, чаще всего применяется в производстве кондитерских изделий;
  • пальмовый олеин: в отличие от предыдущих видов имеет жидкую кремообразную структуру, плавится в диапазоне от 19°C до 23°C, востребован в косметологии и пищевой индустрии.

Польза и вред пальмового масла

Сегодня люди все больше и больше интересуются составом продуктов, заботясь о своем здоровье. «Чистая» этикетка, без содержания вредных добавок и компонентов, становится залогом отличной продаваемости товара. В этом плане пальмовому маслу здорово не повезло. Истерия СМИ, устроенная вокруг свойств этого продукта, привела к тому, что люди панически боятся покупать пищевую продукцию, содержащую пальмовое масло. При этом те же эксперты и специалисты почему-то не считают нужным сказать, что вредным для употребления является не любое пальмовое масло, а либо некачественно очищенное, либо не отвечающее установленным стандартам безопасности качества.

Между тем, в составе натурального красного пальмового масла присутствует множество полезных веществ - мощные антиоксиданты, каротиноиды, жирные кислоты (омега 3, омега 6), аминокислоты, такие микроэлементы как фосфор, железо, магний, а также витамины E, K, A, B4 - все они имеют огромную ценность для человеческого организма, и оказывает на него благотворное влияние. Так, среди важнейших полезных свойств можно выделить:

  • высокое содержание бета-каротина позволяет значительно увеличивать запасы энергии в организме и поддерживать гормональный фон в оптимальном состоянии. Помимо этого, витамин А, присутствующий в каротиноидах благотворно влияет на зрение;
  • липопротеины высокой плотности (или полезный холестерин), присутствующие в составе пальмового масла, укрепляют сосуды сердца, повышают их прочность и эластичность, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;
  • антиоксиданты, а также токоферолы, являются мощной защитной силой против мутаций здоровых клеток в раковые, а также оздоравливают организм в целом;
  • витамины E, D, A исключают возникновение авитаминоза со всеми вытекающими последствиями;
  • важно красное пальмовое масло и для профилактики развития болезней мозга: при умеренном потреблении мозговая деятельность сохраняется без нарушений, улучшается память;
  • полезно пальмовое масло и для кожи: обеспечивается гладкость, защита от вредного воздействия ультрафиолета;
  • богатый состав пальмового масла помогает обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта, способствует ускоренному заживлению слизистой, а также препятствует отложению жировых запасов в печени, в связи с чем его прием рекомендован людям с избыточной массой тела и диабетом.

Согласитесь, что список внушительный? Откуда же тогда все разговоры про вред? Дело в том, что говорить о пользе пальмового масла можно лишь в том случае, если в пищевой отрасли используют натуральное красное или рафинированное дезодорированное масло, которые прошли очистку и отвечают по своим характеристикам всем принятым стандартам безопасности. Однако нередки случаи, когда недобросовестные производители, в целях снижения экономических затрат, применяют техническое, чего, конечно, делать категорически нельзя:

  • необработанное масло имеет в своем составе примеси, которые вызывают серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • организм человека не может усваивать трансжиры, содержащиеся в большом количестве в необработанном масле, что влечет за собой изменение клеток и развитие мутаций;
  • повышенные канцерогенные свойства "грязного" масла негативно влияют на работу всех органов, но больше всего, конечно, достается пищеварительной системе.

Если с техническим маслом все более-менее понятно, то и у "чистого" масла, между тем, есть противопоказания, хотя бы потому, что пальмовое масло и продукты с его содержанием не подходят для постоянного ежедневного употребления, так как это может повлечь:

  • ослабление иммунной системы;
  • сбои в обменных процессах;
  • появление сахарного диабета;
  • увеличение веса и развитие ожирения;
  • появление пищевой зависимости.

Как же выбрать безопасный продукт?

Конечно, определить только по этикетке, что вы покупаете продукт с безопасной версией пальмового масла достаточно тяжело. Но снизить вероятность попадания на некачественную добавку все-таки можно:

  • отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат в своем составе полное наименование ингредиента - да в рафинированном масле после очистки количество полезных веществ меньше, чем в натуральном, но и вредных примесей продукт не приобретает;
  • старайтесь покупать продукцию, изготовленную по стандарту ГОСТ - это исключает присутствие технического масла или масла, не отвечающего стандартам безопасности;
  • не злоупотребляйте продуктами, содержащими пальмовое масло - каким бы полезным не был этот продукт, чрезмерное употребление спровоцирует только негативные последствия.

Вместо резюме

Современная пищевая индустрия обладает огромными возможностями для того, чтобы создать продукт, который будет обладать всеми атрибутами, привлекающими потенциального покупателя. Конечно, добросовестные и ответственные производители стремятся купить пальмовое масло только у проверенных поставщиков, гарантирующих качество и безопасность ингредиентов. Такой подход позволяет выпускать «чистую» продукцию, которую можно есть без лишних опасений.

Доверяйте проверенным брендам, не ленитесь читать содержимое упаковок и выбирайте те продукты, которые отмечены государственными стандартами.

Благодарим интернет-магазин Стоинг за помощь в написании материала.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта