При надлежащем кормлении и уходе животное будет показывать хорошие удои, а если имеются какие-то нарушения, то и реакция коровы на них будет негативной, в связи с чем уменьшится количество молока.
Если говорить о факторах, влияющих на величину надоев, то они будут следующими:
- наследственные признаки;
- породные особенности;
- физиологическое состояние;
- рацион;
- условия содержания;
- использование коровы.
Стоит подробнее остановиться на распространенных факторах.
Как влияет физиологическое состояние?
В данное понятие входят следующие определения: возраст животного, длительность лактационного периода, стельность, половой цикл, период сухостоя и форма вымени. С этими факторами человек практически ничего сделать не может.
Возрастная категория. Чтобы понять какой уровень молочной продукции будет у коровы стоит обратить внимание на возраст первого отела. Излишне раннее осеменение приводит к недоразвитости телок, остановки роста и развития. Как следствие теряется молочная продуктивность. Если правильно будет осуществляться раздой, то молочный показатель может быть выровнен, но потерю молока за первые лактационные циклы вернуть будет нельзя. Самое большое количество продукции от таких коров можно будет получить в уже зрелом возрасте.
Не менее негативная реакция будет и при позднем первом осеменении. В этом случае возникает неоправданно большая трата корма, на фоне меньшего количества молочной продукции и потомства. Позднее осеменение применяют тогда, когда животных недокармливали в молодом возрасте, и к нужному времени они не набрали среднюю массу.
Лактационный период также оказывает свое влияние на продуктивность. В норме он составляет чуть более 300 суток. Если опоздать с оплодотворением, то лактация начинает растягиваться во времени, но продукции больше чем есть, получить не удастся.
Величина надоя будет зависеть и от того какую форму имеет коровье вымя. Самыми продуктивными являются животные с ваннообразной или чашевидной формой. Если сравнивать с коровами, у которых она округла, то показатель удоя будет выше на 20%. Некоторые самки обладают козьей формой вымени и в этом случае их надой будет меньше на 30%. Если форма вымени – примитивная, то показатель падает на целых 40%.
Если надой у коров образовался в большом объёме, то нужно использовать специальные
охладители молока. Они позволят ему не скиснуть и сохранить все питательные элементы вплоть до его продажи на рынке.
Как влияет кормление и содержание?
Сбалансированное питание будет способствовать увеличению количества молочной продуктивности, улучшению качества продукции и ее жирности. Разнообразные виды жмыхов (хлопковый, льняной) в рационе повышают последний показатель до 0,4%. Если в рационе преобладают рапсовые, маковые, конопляные жмыхи то жирность будет снижаться. В данном случае на показатель влияет качество корма, состав и свойства масел растительного происхождения, которые там содержаться.
Недостаточное и неравномерное кормление приведет к тому, что удой может снизиться до 50%. Особенно важно правильно кормить животных, находящихся в состоянии сухостоя, а также на первых месяцах начавшейся лактации.
Очень часто на количество продукции влияют следующие позиции:
- недостаток корма;
- корма приготовлены для раздачи животным неправильно;
- сам процесс кормления осуществляется кое-как.
Если говорить о содержании, то этот момент можно назвать вторым по важности после кормления. На величину надоя серьезно влияет температурный режим, показатель влажности, микроклимат. Необходимо поддерживать все эти параметры согласно существующим нормам.
Многое зависит от того насколько спокойная обстановка в коровнике. Животных не должны беспокоить шумы, производимые техникой, механизмами оборудования, тракторами и прочее. Если коров обеспечить правильным кормлением и содержанием, то они будут показывать очень хорошую продуктивность в рамках своей породы.
В статье были описаны причины, влияющие на количество молочной продукции и способы борьбы с понижением удоев. При выполнении всех требований владельцу фермы не придется сталкиваться с подобными проблемами.