Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Качество во всем | Потребитель выбирает | Опровержение мифов, связанных с шоколадом

В данной статье рассмотрим неподтвержденные наукой факты, связанные с шоколадом.


Опровержение мифов, связанных с шоколадом

Миф 1. Шоколад может привести к атеросклерозу

По мнению учёных, одно из свойств шоколада - способность регулировать содержание холестерина в сосудах. Этому способствует наличие эфирных масел, предотвращающих его возникновение на стенках кровеносных сосудов, в результате чего, этот аппетитный продукт не только предупреждает появление атеросклероза, но и оказывает содействие в борьбе с ним.

Дело состоит в том, что основной продукт, применяемый для изготовления высококачественного шоколада - это какао, а в составе какао присутствует витамин F, который способен удалять из сосудов холестерин. Также в состав шоколада входят флавониды, которые положительно влияют на состояние сосудов.

Взять к примеру, шоколад Верность Качеству, в составе которого присутствуют лучшие какао-бобы, поставляемые на российский рынок. Этот продукт не только содержит витамин F в необходимом количестве, но и доставляет необычайное удовольствие при его употреблении, но об этом чуть позже...

С учётом этого, смело можно аргументировать, что применение шоколада в пищу, способствует предупреждению появления сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает позитивное влияние на ход обмена веществ, стабилизирует артериальное давление, а также улучшает общее состояние.

Люди, любящие шоколад, менее других подвержены старческому слабоумию и имеют возможность прожить на несколько лет больше. Так утверждает коллектив медицинской школы Гарварда, исследующих влияние шоколада на организм человека.

Другой, не менее любопытный факт был вскрыт сотрудниками Медицинской школы Hull York: употребление шоколада благоприятно воздействует на умственную активность, улучшает память, и трудоспособность. Кроме того, помогает накапливать силы при долговременных интеллектуальных нагрузках.

Миф 2. В шоколаде нет полезных веществ

Настоящий качественный шоколад в изобилии содержит витамины и полезные микроэлементы. Например, необходимые организму витамины А и В. Помимо этого, в составе шоколада присутствуют антиоксиданты, содействующие предотвращению развития онкологических болезней.

Миф 3. Шоколад вызывает кариес

Это утверждение справедливо лишь частично. Дело в том, что негативно воздействует на покрытие зубов сахар, преобразующийся в молочную кислоту в результате воздействия бактерий. Однако сахар, как установлено, присутствует в составе множества продуктов. Но, отличие состоит в том, что шоколад имеет антибактериальные свойства, вследствие присутствия в его составе масла какао. Кожица бобов какао тоже владеет антисептическим воздействием, а так как при изготовлении шоколада она в небольших количествах оказывается в его составе, то сам шоколад уверенно можно считать средством профилактики заболеваний ротовой полости.

Мы с упехом развеяли 3 распространенных мифа о шоколадной продукции. Но что еще можно сказать про это лакомство?

Шоколад порождает определенное ощущение успокоения, уменьшая чувство тревоги и улучшая расположение духа. Учёные Университета Пенсильвании действительно обнаружили у шоколада эту особенность. Помимо того, в составе шоколада вероятно незначительное наличие триптофана, элемента, способствующего улучшению настроения. И, конечно, серотонин - знаменитый «гормон радости». Он образуется в организме при употреблении этого лакомства.

Исходя из вышесказанного, можно смело сделать вывод: шоколад не только вкусный, но и полезный продукт для человека, конечно, если нет индивидуальной непереносимости.






 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта