Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Новости | ОЗПП предупреждает: обнаружена новая партия контрафактной икры

30.08.2012

Подпольный цех по заготовке лососевой икры был обнаружен на Камчатке. Пограничники изъяли более 7,5 т готовой продукции. Данный цех располагался в одном из частных домов на территории поселка Соболево.

Около 160 тонн рыбы лососевых пород было выловлено браконьерами для данного производства, при этом после потрошения сама рыба была выброшена. Ущерб, нанесенный злоумышленниками природным ресурсам и экологии Камчатского края, оценивается в 5 миллионов рублей.

Солили деликатес непосредственно на месте промысла - в прибрежных кустах, промывая его прямо в реке. Установлено, что при обработке икры применялся антисептик Е-239 (уротропин), который запрещен к использованию на территории РФ.

В связи с данными обстоятельствами возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, также назначена экспертиза.

Напомним, уротропин или гексаметилентетрамин является консервантом ограниченного применения. В быту добавка известна как "сухое горючее". Добавка Е239 имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью). Данный консервант запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.

«Контрафакт - он и есть контрафакт, поэтому с безопасностью такой икры, конечно, будет проблема. Уротропин является токсичной пищевой добавкой, которая давно запрещена в Евросоюзе и не так давно у нас в России, - рассказывает эксперт по продуктам питания Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. – Хорошо, что этот подпольный цех «накрыли» и такой небезопасный продукт не поступит в реализацию. В таких кустарных цехах, помимо прочего, дела с санитарией обстоят плохо. Отравиться такой икрой можно на раз, о чем свидетельствуют частые обращения в медицинские учреждения потребителей, отравившихся подобной икрой».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует как распознать хорошую икру. Во-первых, качественная натуральная икра, а не белковый аналог, не может стоить дешево. Во-вторых, обращайте внимание на некоторые внешние признаки: оформление банки, полнота информации, включая адрес производства и номера телефонов, указание двух дат - даты изготовления икры и даты фасовки. Желательно чтобы эти даты были близки друг к другу. Качественная и, главное, свежая икра заготавливается и фасуется в конце августа и до конца сентября.

Обращайте внимание и на само содержимое банки. Не должно быть много влаги. Икринки не должны быть раздавленные и слипшиеся между собой. Запах и вкус должны быть приятными с легкой горчинкой, присущей икре. Размер икринок не должен смущать - разные породы лососевых рыб имеют икру разных размеров. Самая мелкая - икра форели. Крупная – чавычи.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта