Брют — это сухое игристое вино. Существует несколько разновидностей данного шампанского по уровню содержания в нем сахара.
- классический брют — 0,6-1,5%,
- экстра брют — 0,3-06%,
- натуральный брют — не выше 0,3%.
Из-за снижения воздействия на рецепторы языка, отвечающих за ощущение сладости, шампанское раскрывает себя с совсем иной стороны. У него отчетливо чувствуются цитрусовые и фруктовые нотки, а также эффектное яблочное послевкусие. Характерной изюминкой брюта мадам Клико является ягодная кислинка.
Шампанское также выделяется своей низкой калорийностью. В 200 мл брюта содержится всего 65 ккал.
Брют занимает особое место среди алкогольных напитков и считается у гурманов эталоном натурального вина.
С чем подавать?
Бутылку подают к столу охлажденной до 10 °. Лучшим вариантом будет разместить ее в специальном ведре со льдом.
Шампанское брют — хороший аперитив. Этот слабый алкогольный напиток подают к столу в самом начале вечера, до подачи основного блюда. Брют хорошо гармонирует с легкими закусками и салатами, морепродуктами, сырами, а также нежирными мясными блюдами.
Подать шампанское к десерту – беспроигрышный вариант. Различные фруктовые желе, пирожные и торты с орехами, мороженое со сладкими джемами и топпингами положительно влияют на вкусовые рецепторы. Главное проследить, чтобы в составе не было излишне кислых (лимон, апельсин, ананас) или излишне сладких (шоколад, пастила) ингредиентов. Это приведет к перевозбуждению рецепторов и такое сочетание будет не комфортным для большинства гостей.
Как делают?
По традиционному рецепту для классического брюта годятся только сорта белого винограда Шардоне и красных Пино Нуар и Пино Мерье.
Отличительной особенностью брюта является то, что это белое игристое вино производится из сока красного винограда. Ягоды срывают еще не дозревшими, чтобы придать вину характерный вкус и аромат. В процессе отжима сока делается все возможное, чтобы не допустить соприкосновения жидкости и жмыха. Ведь красящие вещества в кожице окрасят заготовку в красный цвет и технология приготовления будет нарушена.
Полученный виноградный сок разливают по специальным бочкам для вина, где происходит процесс сбраживания. Спустя время, виноделы смешивают вино трех разных урожаев в одну бочку. Это делается для улучшения вкуса и аромата напитка.
После добавления сахара и дрожжевой закваски начинается процесс шампанизации напитка. Именно после этого в жидкости появляются пузырьки и вино теперь может называться игристым.
После выдержки вина в бочках, происходит его разлив по специальным бутылкам. И уже бутылки в горизонтальном положении настаиваются в темных холодных погребах не менее года. В бутылки несколько раз добавляют смесь сахара и зародившего виноградного сока, а также удаляют образовавшийся дрожжевой осадок. И только через несколько месяцев брют в бутылках может быть поставлен на полки магазинов.
Закупорка бутылки
Бутылку в обязательном порядке закупоривают пробкой. Она может быть произведена из коры пробкового дерева. Сделанная из такого материала, пробка не пропускает кислород и не позволяет вину испортиться. Аналогом может служить пробка из качественных синтетических материалов.
Поверх пробки на горлышко надевают специальную плетеную проволоку. По-французски она называется "мюзле". Такая проволока есть на всех бутылках с шампанским. Раньше она делалась из грубого и толстого материала, а сейчас очень тоненькая и элегантная. Это сделано для того, чтобы облегчить процесс открывания напитка. Именно поэтому раньше гусары использовали сабли, просто срубая стеклянное горлышко у бутылки.