Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Потребителю | Статьи | Как избежать обмана на рынке недвижимости

На сегодняшний день во многих регионах России насчитываются десятки тысяч семей, так и не получивших долгожданное жилье. Долгое время этой острой проблемой занимались почти исключительно региональные власти, однако в последнее время стало очевидно, что приложенных ими усилий недостаточно. Поэтому теперь свои основные надежды пострадавшие от собственной доверчивости, несовершенства законодательства и махинаций жуликов горе-инвесторы возлагают на федеральные власти.

Жертвами жилищных афер за последнее время стали тысячи людей в разных уголках России. Крах многочисленных жилищных пирамид оставил без денег и крыши над головой жителей Москвы и Подмосковья, Ставрополья, Воронежа и Перми, Сочи, Краснодара и Анапы.

В настоящее время в России насчитывается приблизительно 80 тысяч семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Особенно тяжелая ситуация сложилась в московском регионе. По данным Генпрокуратуры, в столице и области от недобросовестных застройщиков пострадало примерно 35 и 20 тысяч семей. Термин "приблизительно" в данном случае вполне уместен, так как одним из камней преткновения во взаимоотношениях представителей обманутых дольщиков и органов государственной власти долгое время являлось расхождение в оценке числа пострадавших от деятельности недобросовестных фирм-застройщиков.

Сегодня эта проблема, похоже, все-таки решена - списки составлены, и, как подтвердила представитель Ассоциации пострадавших соинвесторов Ирина Тарасенко, на сегодняшний день "в Москве и области реально взяты на контроль все объекты, где были зафиксированы случаи афер и недостроя и списки тех, кто пострадал, действительно, утверждены и дополняются".

Однако то, что власть и представители обманутых дольщиков пришли к согласию хотя бы относительно числа пострадавших, еще не означает, что решение проблемы близко к завершению, и люди вскоре получат долгожданное жилье. Как отметила г-жа Тарасенко, "работа ведется, но людей не устраивает то, как процесс идет, так как их заставляют перезаключать инвестиционные договора, и тут возникает много разочарований".

Сегодня можно выделить несколько основных видов нарушений прав соинвесторов. Во-первых, прямое мошенничество, когда руководители строительных, финансовых или риэлтерских организаций скрываются с незаконно присвоенными средствами. Во-вторых, это многочисленные случаи двойных-тройных продаж одних и тех же квартир, что, в случае доказанности умышленного характера действий, также является мошенничеством. В третьих, несоблюдение сроков строительства или полное прекращение строительства объектов, в том числе связанное с неэффективным использованием привлеченных финансовых средств граждан. В четвертых, несоблюдение сроков или полное прекращение строительства объектов, связанное с нецелевым использованием привлеченных денежных средств граждан, в том числе путем перенаправления их на другие строительные объекты. В пятых, юридически необоснованные требования застройщиков по внесению гражданами дополнительных доплат. И, наконец, шестое - "самое невинное" нарушение: низкое качество жилья, передаваемого гражданам по договорам долевого участия.

По мнению многих экспертов, столичные и подмосковные власти во многом сами виноваты в возникновении данной проблемы. Ведь одной из причин, влияющих на невозможность гражданам реализовать свое право на жилье путем инвестирования в новое строительство, явилось отсутствие должного контроля со стороны органов госвласти различного уровня., а в целом процесс строительства новых жилых домов регулируется очень сложным механизмом взаимоотношений органов власти и застройщиков.

Например, сам процесс выделения земельного участка под строительство начинается с издания органом власти отдельного распорядительного акта, а любой инвестпроект, реализация которого происходит за счет внебюджетных средств, содержит положение о распределении долей по окончанию строительства. В Москве процент жилых помещений, передаваемых городу по окончанию строительства, колеблется от 20% до 40%. Если брать какой-нибудь конкретный объект, то его строительство фактически осуществляется за счет средств инвестора. И практика показывает, что частные инвесторы-дольщики не имеют реальной возможности влиять на процесс строительства и контролировать целевое использование внесенных ими средств. А такой контроль может и должен осуществляться органами власти. Поэтому, по мнению экспертов Московского общества потребителей, в случае надлежащего контроля власти за ходом строительства и реализацией инвестпроектов, практически бы не были бы созданы условия для возможных махинаций. Власти же, в том числе столичные и подмосковные, данную ситуацию в регионе запустили.

Поэтому разбираться с этой достаточно запутанной и запущенной ситуацией приходится уже не только региональным, но и федеральным властям. При Минрегионе будет создана специальная рабочая группа для решения проблем обманутых соинвесторов строительства жилья. В рабочую группу войдут один из его заместителей и один из помощников, депутаты Госдумы, которые уже активно занимаются этой проблемой, а также представители Ассоциации пострадавших соинвесторов.

Справедливости ради стоит отметить, что горе-инвесторы сами отчасти виноваты в своих проблемах. Так, например, чтобы избежать подобных ситуаций в Московском обществе защиты потребителей прямо советуют внимательно изучать все документы, в том числе и инвестконтракт, прежде чем подписывать договор с застройщиком. Ну, а если контракт подписан, но по каким-либо причинам его выполнение срывается застройщиком, то имеются существенные юридические основания требовать компенсации или соблюдения прописанных условий.

Так, вступивший в силу с апреля 2005 года ФЗ "Об участии в долевом строительстве" прямо и непосредственно возлагает на застройщика обязанность указывать в договоре срок сдачи объекта. Соответственно, те, кто не получил свои законные квартиры точно в срок, должны требовать с застройщика неустойки и компенсации, размер которых весьма существенен (правда, относится это к договорам, заключенным еще до вступления закона в силу). Аналогично и с другими нарушениями. Так, за допущенный строителями брак, необходимо требовать возмещение на основании статей Гражданского кодекса и закона "О защите прав потребителей".

Но, прежде всего, как отметила президент Института экономики города Надежда Косарева, "не надо соглашаться на варианты, которые по стоимости гораздо ниже существующих цен". "Сегодня ценовая ситуация регулируется рынком, и порядок цен хорошо известен. Мало ли, что обещают инвесторы в рекламе. Если кто-то вам предлагает построить квартиру по цене гораздо ниже рыночной - значит, это откровенные аферисты", - отметила г-жа Косарева.

Но одной осторожности, конечно, недостаточно, потребуются и изменения в законодательстве. Так, представители АПС недавно обратились со своими законодательными предложениями в государственно-правовое управление президента РФ, а также представили свой пакет поправок к закону "О долевом строительстве..." в комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Страна.ру

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта