От безопасности таких товаров зависит здоровье и благополучие населения, поэтому законодательно установлены требования об оценке их соответствия, перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС. Компании и ИП оформляют разрешительную документацию до старта коммерческой деятельности.
Какие продтовары подлежат обязательной оценке соответствия?
Требования к безопасности продтоваров устанавливаются техническим регламентом 021/2011. Согласно ст. 4 нормативного акта, понятие «пищевая продукция» применяется по отношению к:
- сельскохозяйственному сырью;
- переработанным или необработанным продуктам растительного, животного, иного происхождения;
- разным видам питьевой и лечебной воды, прочих напитков;
- жевательной резинке;
- специям;
- биодобавкам;
- пищевым добавкам;
- дрожжам и закваскам.
Единственным исключением является уксус: для него в ЕАЭС не установлено требование об обязательной проверке соответствия.
Оценочные процедуры проходят продукты питания, которые поступают в обращение на рынки Таможенного Союза. Проверка безопасности не проводится для изделий, которые изготавливают граждане для собственных нужд, не для перепродажи (например, овощи с личного огорода, домашние соленья).
Также действие ТР ТС 021/2011 не распространяется на кулинарные изделия, которые реализуются заведениями общественного питания и предназначаются для употребления непосредственно в зале ресторана или кафе.
Без оформления разрешительных документов предприниматели не смогут ввезти импортные продтовары в страны ЕАЭС. Реализация продуктов, не прошедших оценочные процедуры, является административным правонарушением, за которое установлена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Бизнесменам грозит штраф в размере до 600 тыс. рублей, возможны конфискации партий, принудительная остановка работы фирмы на срок до 90 суток.
Какие формы оценки соответствия установлены ТР ТС 021?
Согласно профильному техрегламенту, на территории ЕАЭС используются следующие формы оценки соответствия пищевой продукции:
- Государственная регистрация – проводится Роспотребнадзором в отношении специализированных продуктов питания: диетических, диабетических, детских, предназначенных специально для спортсменов, беременных женщин. Процедура предполагает проверку показателей санитарной безопасности изделий.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза – проводится органами ветеринарного контроля в отношении продуктов животного происхождения, которые не прошли переработку и фасовку (например, сырого мяса, молока). В ходе процедуры проверяются показатели свежести, зараженности вредителями, чистоты, безопасности партии.
В отношении иных продуктов питания, которые не упомянуты в двух указанных категориях, предусмотрено обязательное декларирование. Процедура проводится для серийного выпуска или разовой поставки товара.
Какие характеристики продтоваров подлежат проверке?
Декларирование предполагает обязательный отбор образцов продовольственных товаров и их экспертизу в любой исследовательской лаборатории по выбору заявителя. Согласно ТР ТС 021/2011, проверке подлежат следующие характеристики продукции:
- содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов;
- содержание кишечной палочки и других видов бактерий;
- содержание антибиотиков и радионуклидов;
- доля токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в составе;
- органолептические характеристики;
- срок хранения и т.д.
Нормативные значения для проверяемых показателей безопасности установлены в приложениях к ТР ТС 021. Они отличаются для разных категорий продуктов: мяса, рыбы, напитков, кондитерских изделий, плодов и овощей и т.д.
Выявленные показатели, выводы и рекомендации экспертов отражаются в специальном документе – протоколе испытаний. На его основании принимается решение о возможности принятия декларации ТР ТС.
Добровольная сертификация продуктов питания
Помимо обязательных оценок, в отношении продтоваров могут быть проведены добровольные. Они организуются в рамках систем добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в РФ. Предприниматель по своему усмотрению выбирает ту СДС, которая отвечает специфике изделий и его задачам.
В ходе добровольной оценки проверяются те свойства товаров, которые выбрал сам заявитель. Например, в сертификате могут быть упомянуты такие их характеристик, как:
- свежесть;
- консистенция;
- вкусовые качества;
- аромат;
- доля определенных компонентов в составе и т.д.
Добровольная сертификация предполагает изучение технической документации производителя, где устанавливаются нормативные характеристики для товаров, и лабораторные испытания образцов. Сертификат оформляется на 1 или 3 года, его действие распространяется только на территорию РФ.
В каком порядке строится оценка соответствия?
Сертификационные процедуры представляют собой последовательность 4 шагов:
- Обращение предпринимателя в центр сертификации с заявкой и первичными документами. Консультации с экспертами, согласование условий запланированной работы. Подписание договора.
- Проверка документации заявителя.
- Отбор образцов и их лабораторные испытания. Производственный контроль (если требуется для конкретного случая).
- Оформление обязательного или добровольного разрешительного документа (при положительных результатах оценок).
Если декларация ТР ТС оформляется на серийное производство, то она действует 1-5 лет, если на партию – до истечения периода ее годности. Свидетельство о гос. регистрации выдается на бессрочный период, а ветеринарно-санитарное свидетельство – на период хранения продтовара.
Подробнее об оценочных мероприятиях можно узнать на сайте mosrst.ru.