
Аренда
В августе, после Чемпионата Мира по футболу постепенно нормализуется рынок аренды квартир. Болельщики платили за жилье по очень высоким ставкам.
Постепенно увеличивается приток иностранных и иногородних арендаторов. Приезжие из регионов РФ и стран бывшего СССР ищут бюджетные варианты. В это лето количество столичных жителей, сдающих свое единственное жилье на сезон, увеличилось вдвое. Это объясняется экономически нестабильным положением москвичей.
Основные тенденции сдачи квартир:
- около 35% от общего количества квартир предлагается без мебели, это в основном новостройки. Разница в цене между меблированными квартирами и "пустыми" в бизнес и эконом классах 10 - 15%. Часть нанимателей заинтересованы в квартирах, куда можно заселиться со своей мебелью;
- некоторые хозяева сдают квартиры с недостатками, не все готовы их устранить, либо идти на уступки по цене: это старая меблировка, отсутствие бытовой техники, требуется ремонт;
- растет спрос на корпоративный наем, когда иногородние компании снимают жилье для своих сотрудников. Около 40% приходится на фирмы из стран Азии, до шести процентов на европейские, есть предприниматели из США.
В августе предлагались самые дешевые квартиры в аренду стоимостью от 20 тыс. рублей:
- однокомнатная, на севере Москвы за МКАДом, с ремонтом от застройщика, с бытовой техникой, и "однушка" – в пятиэтажном доме, в шаговой доступности от метро Первомайская, полностью меблирована, вся бытовая техника, кроме стиральной машины.
- двухкомнатная, на юго-западе. Есть вся необходимая мебель, полный набор бытовой техники. Арендная плата в месяц - 22000 рублей. В различных районах города представлены квартиры по ценам до 40 – 50 тыс. рублей в зависимости от района, уровня отделки, площади помещения и качества мебели и бытовой техники.
Продажа
Вторичное жилье.
Экономическое положение в стране, ослабление рубля влияет на количество сделок "купли-продажи" на рынке. Недвижимость Москвы, правда, не теряет динамики и вряд ли стоит рассчитывать покупателям на значительные скидки. К осени этого года не ожидается снижение ставок по ипотеке, так как в связи с инфляцией банкам будет труднее выдавать людям кредиты. Многие потенциальные покупатели на фоне негативных экономических прогнозов и достаточно дешевых цен на вторичное жилье, вышли на сделки. В июле этого года зафиксировано на 30% больше покупок, чем в прошлом году в это время.
Поток покупателей вторичного жилья объясняется выдачей банками более высоких ипотечных кредитов и понижением стоимости квартир в старых домах. В основном были проданы недорогие квартиры, где продавцы шли на снижение цены.
В перспективе ожидается, что количество продаваемого вторичного жилья постепенно будет снижаться, приблизительно на 3,3% в год.
Новостройки.
На данный момент на рынке Москвы и Подмосковья сложилась следующая ситуация: Предложение превышает спрос, на продажу выставлено большое количество квартир в новостройках, на которые даются значительные скидки. В будущем ожидается увеличение цен на квартиры первичного жилья, так как в связи с новым законом о невозможности использовать деньги дольщиков в период строительства и подорожанием строительных материалов, вырастет себестоимость готовых квартир. Снижение покупательной способности населения является сдерживающим фактором для роста цен, и в новых домах зависит от ставок по ипотеке: чем они ниже, тем больше будет желающих приобрести квартиру в новостройке с помощью кредитных средств.
В июле и начале августа, опасаясь ухудшения своего материального положения, покупатели приобретали квартиры по старым расценкам на последнем этапе строительства, или уже в готовом доме.