consumer costs index (англ.), Kennziffer der Konsumentspreise (нем.)
индекс потребительских цен - статистический показатель, отражающий динамику стоимости фиксированного набора товаров и услуг, являющийся основным показателем уровня инфляции.Индекс потребительских цен характеризуется изменением во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые приобретаются населением для непроизводственного потребления. Индекс измеряет отношение общей стоимости фиксированного набора товаров и услуг по ценам текущего периода к его же стоимости по ценам предыдущего периода.
Индекс потребительских цен рассчитывается по единому набору товаров и услуг по Российской Федерации в целом, и по ее федеральным округам и субъектам. Он является одним из важнейших показателей характеризующих процессы инфляции в стране и используется с целью осуществления государственной денежно - кредитной и финансовой политики, анализа и прогноза ценообразовательных процессов в экономике, для решения правовых споров и пересмотра минимальных социальных гарантий. Индекс применяют при пересчете макроэкономических показателей в сопоставимые цены из текущих. Он так же исчисляется с целью характеристики изменений потребительских расходов населения на платные услуги и товары в текущем периоде в сравнении с предыдущим периодом, с учетом влияния изменений цен на эти товары и услуги в отдельных регионах и в целом по Российской Федерации.
Индекс потребительских цен заметно влияет на долгосрочную оценку паритета покупательной способности по стране, а также на денежно-кредитную политику в установлении процентных ставок. Обычно рост потребительских цен приводит к падению уровня реального спроса и уменьшению объема розничных продаж - это если рассматривать среднесрочный период. Краткосрочный период наоборот отражает высокую активность потребителей при росте цен. На индикатор оказывают влияние ряд показателей, таких как промышленные цены, объем денежной массы и цены на импортные товары и сырьё. Индекс цен потребительских товаров анализируется вместе с индексом промышленных цен. При развитии экономики в нормальных условиях, индекс роста потребительских цен и индекс промышленных цен может привести к повышению процентных ставок по стране, что в свою очередь, приведет к росту курса доллара, так как вложение средств в валюту увеличится с большей процентной ставкой.
Индекс потребительских цен различается у товаров и услуг
Товары составляют около 44.0% индекса, а услуги 56.0%. Существуют правила рассмотрения направлений инфляции в двух секторах. Инфляция товарного сектора более изменчива по причине сильной зависимости от энергетических и продовольственных цен. Эти составляющие области занимают 50% товарного компонента и цены в них изменяются особенно сильно. Инфляция сектора услуг изменяется меньше, отставая от инфляции товаров примерно на полгода от колебаний цен в товарном секторе. Когда публикуется индекс потребительских цен, в первую очередь обращается внимание на изменения составляющих, дающих наибольший процент инфляции, ими являются продукты питания и энергоносители. Менее интересна цифра годового роста индекса потребительских цен. Здесь обращают внимание на изменения в отдельных товарных группах.
По причине наличия собственного цикла у инфляции, обзор помесячных изменений индекса потребительских цен может быть не очень верен, так как изменения в каждой фазе делового цикла слишком похожи. Это также относится и к чистому значению индекса потребительских цен. Его чистое значение показывает среднее, более корректное значение по циклу потребительских цен, чем общий индекс потребительских цен.