покупатель продавец - взаимоотношения покупателя с продавцом регулируются в Российской Федерации федеральным законом "О защите прав потребителей", другими федеральными законами, "Правилами продажи отдельных видов товаров", другими нормативными актами Правительства РФ.
При совершении покупки покупатель вступает в определенные взаимоотношения с продавцом, а продавец – с покупателем: продавец реализует товар, а покупатель желает приобрести. О того, насколько плодотворным их контакт окажется – будет зависеть факт заключения между ними договора купли продажи. Покупатель продавец, каждый из них имеет права и обязанности, оговоренные вышеуказанными законами и нормативными актами. В случае возникновения спорных и конфликтных ситуаций по причине нарушения прав относительно какой-либо из сторон, они могут быть разрешены в досудебном и в судебном порядке, как лично, так и с помощью судебных органов.
Для оптимального взаимодействия между продавцом и покупателем в торговле необходимо учитывать направленность личных интересов обоих. Продавцу нужно продать всё, покупателю нужно только лучшее: здесь отношения покупатель продавец могут зайти в тупик и породить взаимное недоверие, формы которого могут быть самыми разными, в зависимости от особенностей характера, настроения и культурного уровня обоих. Взаимоотношения продавца и покупателя вообще отличаются сложностью: продавец, как лицо, с которым покупатель непосредственно контактирует, является представителем всей системы торговли, поэтому именно ему адресуются все недовольства, претензии и т.д. Тем не менее, именно ощущение собственной значимости по отношению к покупателю делает общение с некоторыми торговыми работниками просто невыносимым. С другой стороны, у покупателя имеется выбор: пойти в этот магазин за покупками, или в другой магазин; сделать покупку или нет; к какому из продавцов обратиться, в какой момент прервать общение с ним и т.д. Продавец же обязан обслужить любого покупателя, который к ним обратился.
На отраслевом рынке товаров и услуг различают два противоположных состояния: «рынок продавца» и «рынок покупателя». «Рынок продавца» появляется в случае, если спрос выше предложения. Здесь почти любой “выброшенный” на него товар или услуга немедленно находят сбыт, даже если они не до конца отвечают предъявленным требованиям, главное - чтобы они вообще были. На главное место ставится количество, а не качество, сервиса нет вообще, ассортимент скудный при отсутствии конкуренции. На таком рынке покупателю приходится довольствоваться тем, что есть, не выбирая. «Рынок покупателя» - совершенно полярное состояние, когда предложение выше спроса. Тут уже важно, что даже небольшое превышение предложения влечет за собой возможность покупателя выбирать товар или услугу.
Что касается прав и обязанностей продавцов и покупателей, то они прописаны как в различных законодательных актах, так и содержатся в должностных инструкциях. Права продавцов и покупателей позволяют совершать ряд действий, в случае нарушения их другой стороной. Например, покупатель имеет право вернуть продавцу некачественный товар, а продавец имеет право требовать оплату от покупателя за приобретенный или испорченный им товар. В обязанности продавца и покупателя входят действия, обязательные для исполнения обеими сторонами в отдельности. К примеру, покупатель обязан полностью оплатить товар до или после передачи ему товара продавцом, если иное не предусмотрено договором купли-продажи или законом, или не вытекает из обязательства. Продавец же обязан выдать товар покупателю после его своевременной оплаты или же обеспечить его доставку, если это входит в обязанности продавца, прописанные в его трудовом договоре.