Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Видео | НТВ: "Сегодня" | Охотники за квартирами

Страсти по недвижимости. Были по этой части на минувшей неделе и приятные для масс новости: Конституционный суд признал право граждан получать регистрацию в дачных домах на садовых участках, в том числе расположенных на землях сельхозназначения, Госдума приняла законопроект, обязывающий разорившихся застройщиков возвращать деньги дольщикам в приоритетном порядке. В остальном же ситуация на рынке жилья остается более чем тревожной: способы отъема у россиян кровно нажитых квадратных метров плодятся и размножаются.


Группы риска очевидны и, в общем-то, традиционны: это и одинокие пенсионеры, располагающие какой-никакой жилплощадью, и рабы вредных привычек — наркоманы да алкоголики, но жертвой атаки «черных риелторов» и их сообщников, как выясняется, может стать каждый.

Корреспондент НТВ Алексей Поборцев, изучая особенности спроса и предложения, пришел к выводу, что битва с оборотнями на данном поприще нуждается в комплексном и неотложном противоядии.

Пожилой человек на домашнем видео не понимает, почему двухкомнатная квартира, в которой прожил столько лет, уже больше не его. Ведь он никому ее не продавал, хотя какие-то бумаги вроде подписывал.

Через две недели после того, как была сделана видеозапись, Владилен Воблый попал в больницу, потом — в дом престарелых, а оттуда — на кладбище. В его бывшей квартире живет посторонняя женщина, которая утверждает, что ухаживала за пожилым человеком.

Николай Саурин, адвокат: «Не было там никакой сделки, там был обман. Он умер на следующий день, когда его привезли в дом престарелых».

Теперь родственники пытаются через суд добиться правды.

Виктор Воблый, сын Владилена Воблого: «По приезду брата эта женщина предъявила договор купли-продажи и заявила о том, что теперь квартира принадлежит ей. Просто воспользовалась состоянием человека, таким образом получила от него доверенность и оформила эту квартиру на себя».

Все оформлено настолько грамотно, что родственникам пенсионера отказали в возбуждении уголовного дела. Эксперты подтверждают: больные, пожилые, одинокие люди часто становятся жертвами квартирных аферистов.

Олег Самойлов, генеральный директор риелторской компании: «Как правило, они действуют не самостоятельно, а в составе организованных групп, куда может много кто входить — и „черные нотариусы, и «оборотни в погонах»“, кого там только может не быть! Это люди, которые действительно занимаются по целевому отъемом недвижимости у населения. Как правило, они выбирают социально незащищенных людей, либо пожилых одиноких людей, либо людей, которые имеют определенные проблемы с выпивкой».

Не все клиенты самарского риелтора Олега Мозгового могут толком вспомнить, как они стали жителями поселка Подгорный.

Игорь Кожевников: «Привезли меня с Самары, Мозговой квартиру обещал на первом этаже, так и без прописки, без ничего живу».

Игорь Кожевников задолжал около 25 тысяч рублей коммунальных платежей за свою квартиру в Самаре. Отзывчивый риелтор долг заплатил и предложил Игорю переселиться за 100 километров в поселок Подгорный. Одна подпись на доверенности, и Кожевников больше не хозяин самарской квартиры. В Подгорном Игорю нашли угол.

Игорь Кожевников: «Это ее квартира, я здесь никто, я здесь чужой человек. Это ее сын при мне повесился, я его сам из петли вытаскивал. И вот я у нее живу сейчас».

С середины 90-х в Подгорный хлынул поток переселенцев. Люди со сложной судьбой лишались своего единственного богатства — квартиры в Самаре и переезжали в более дешевое жилье в области. Таких здесь было несколько сотен человек. Некоторые до сих пор не понимают, как их обманули — квадратный метр в Самаре стоит как минимум в пять раз дороже. Маргарите Пичугиной за самарскую двушку маклер даже доплатил — целых 10 тысяч рублей.

Маргарита Пичугина: «Много, говорят, здесь людей пропало, и все по его наводке. А как, я понятия не имею».

Юридически все сделано правильно. Мать великого самарского комбинатора говорит, что это просто такой бизнес.

Людмила Мозговая, мать Олега Мозгового: «Он никогда не обманывает. Он берет эту квартиру, отдает деньги, например 250, но это давно было, а потом он уже в квартире ремонт делает и квартиру продает, но через год — через два: цены уже другие».

То, что некоторые переселенцы Мозгового долго не живут и вообще куда-то пропадают, — так это не проблема риелтора, а просто контингент такой. На квартирных сделках обманывают не только одиноких пенсионеров или алкоголиков — по статистике в Москве каждая 12-я сделка оспаривается в суде, и часто покупатели приобретенные квадратные метры теряют.

Способов мошенничества с недвижимостью существует великое множество. Например, квартира, которую уже показали клиенту, после сделки оказывается совсем в другом районе города.

Очень респектабельные с виду риелторы смогли исполнить желание клиента из провинции — он хотел купить квартиру на Кутузовском проспекте. Нет ничего проще! Мошенники сняли табличку с номером дома и названием одного из самых дорогих московских проспектов, перевесили ее подальше от центра — на Есенинский бульвар в Кузьминках. Покупатели были готовы переплатить за квартиру целое состояние. Разницу в цене, а это почти миллион долларов, вернуть невозможно. Чаще подмены бывают не столь масштабные.

Евгения Ставрополова, риелтор: «У людей, допустим, имеются документы на квартиру, но она в плохом, ужасном состоянии, но у них есть доступ в другую квартиру в этом же доме, но с хорошим, идеальным ремонтом. И буквально перед самым показом номера квартир меняются. Показывают квартиру хорошую, а после сделки выясняется, что вы приобрели квартиру совершенно другую».

Риск потерять деньги и наткнуться на криминал очень велик.

Алишер Захидов, адвокат Общества защиты прав потребителей: «Речь идет на сотни тысяч долларов, такие суммы привлекают разного рода недобросовестный люд, которые „кидают“ людей самым наглым образом. Наша доблестная полиция не всегда спешит вовремя реагировать на такого рода услуги, потому что всячески старается перевести плоскость уголовную в плоскость гражданско-правового разбирательства. Говорят, что данные дела не подлежат рассмотрению в уголовном процессе».

Раскопать такие факты в истории недвижимости, которые потом основательно испортят жизнь добросовестному покупателю, могут только опытные риелторы. Самая главная ловушка — проверка юридической чистоты документов на квартиру.

Галина Хованская, член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям: «А проверять ее нужно, начиная с первой приватизации. Рассматриваем все выписки из домовой книги, кто был зарегистрирован на этой площади до момента приватизации, потому что у нас по старому законодательству лица, которые убывали в места лишения свободы, выписывались, понимаете. Вот сейчас за ними сохраняется право пользования».

Права на купленное вами жилье могут оспорить не только люди, которые возвращаются из мест не столь отдаленных, но и дети, которые когда-то жили в приобретаемой квартире.

Олег Самойлов, генеральный директор риелторской компании: «Весьма распространенные штуки — нарушение прав несовершеннолетних при приватизации. Причем опять же приватизация могла состояться довольно давно, но несовершеннолетний, который тогда был ребенком, а теперь стал взрослым, вправе заявить о нарушении своего права».

Абсолютное большинство сделок на нашем рынке недвижимости — это наличные деньги. В лучшем случае их перекладывают из одной банковской ячейки в другую.

Евгения Ставрополова, риелтор: «Если за рубежом иностранцы легко перечисляют деньги, эта сделка проходит одномоментно, то у нас сколько бы ни сталкивались — безналичный расчет, мы не верим. Мы вам сейчас документы подпишем, а вы нам деньги не перечислите — вот и весь ответ».

Огромные суммы наличных — дополнительный риск.

Алишер Захидов, адвокат Общества защиты прав потребителей: «Есть случаи убийства людей, которые собирались или собираются купить или продать квартиру. Как только деньги появляются на руках, об этом узнают разного рода криминальные элементы».

Даже обращение в солидную риелторскую фирму не всегда спасает покупателя от ужасных последствий сделки.

Людмила Архинева: «Это вот мой дом на колесах. То, что осталось из имущества, она еще тоже кредитная, я еще выплачиваю за нее».

Людмила Архинева купила квартиру в центре Волгограда. Заплатила 1 миллион 850 тысяч рублей. Но новоселье справить не удалось. Людмила приобрела жилье у человека, который сам его снимал. Некий гражданин Задорожный смог получить дубликаты документов о праве собственности на две съемные квартиры, которые ему удалось быстро продать. Сделку сопровождала известная в городе риелторская фирма.

Аркадий Райков, следователь ОВД центрального района по г. Волгограду: «Могут быть причастны к совершению данного преступления также и риелторы, и нотариусы, и сама организация, в которой проходили сделки по купле-продаже имущества».

Тем, кто купил квартиры, теперь деньги можно требовать только с мошенника. Но для этого его еще нужно поймать.

Людмила Архинева, потерпевшая: «Квартиру я купила у мошенников, как потом выяснилось. И квартиру на сегодняшний день — судом принято решение — надо отдать, вернуть, сделку признали недействительной».

По мнению экспертов, сегодня отличить честных риелторов от «черных» стало еще трудней, чем пять лет назад. Лицензирование риелторской деятельности отменили. На рынок хлынуло огромное количество недобросовестных людей.

Алишер Захидов, адвокат Общества защиты прав потребителей: «Этот обезьяний порядок существует, когда практически все занимаются риелторством. Вчерашние балерины могут заниматься без всякого юридического либо другого образования, вчерашний там маляр может заниматься, если язык подвешен. Абсолютно никакого контроля нет, и нет никакой ответственности».

Тем, кто сегодня хочет купить, продать или сдать квартиру, приходится быть предельно осторожными и бдительными. Нужно пытаться собрать как можно больше отзывов и вообще любой информации о риелторах, которым вы собираетесь доверить сделку.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта