Творожки, йогурты, биолакт, мясные и мясо-растительные (с добавлением овощей и круп) пюре, молоко и соки для детского питания, разработаны в соответствии с требованиями российского законодательства и рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России. Продукция «ТЁМА» полностью натуральна, у нее понятный состав и минимум ингредиентов - только то, что необходимо для малыша. В продуктах «ТЁМА» нет искусственных красителей и ароматизаторов, компонентов ГМО, консервантов. Они изготавливаются из качественного сырья, поэтому прекрасно подходят для питания детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3-х лет). При производстве детских продуктов используются особые технологии, которые позволяют сохранить в готовом продукте максимум пользы и сделать его безопасным и качественным. Например, при производстве творожков «ТЁМА» используется специальная технология ультрафильтрации, которая позволяет сохранить в творожке сывороточные белки, которые важны для роста и развития малыша. Благодаря этой технологии творожок приобретает нежную кремообразную текстуру. Кроме того, «ТЁМА» первым выпустил на рынок такой популярный на сегодняшний день кисломолочный продукт как «Биолакт». Он был разработан совместно с ФИЦ питания и биотехнологии (ранее Институт питания РАМН). Его уникальность заключается в особой закваске, в которую входят термофильный стрептококк и ацидофильная палочка, благодаря закваске у Биолакта «ТЁМА» более мягкий и нежный вкус и более низкая кислотность, поэтому он идеально подходит для начала знакомства с питьевыми кисломолочными продуктами детям старше 8 месяцев.
А где производится детское питание ТЁМА?
Всего в России работает 7 заводов, где изготавливается продукция «ТЁМА». В Санкт-Петербурге, Лабинске, Екатеринбурге, Красноярске и Кемерово производятся молочные продукты, в Тихорецке (на небезызвестном Тихорецком заводе с более чем 30-летней историей – мясные, а на заводе в Майкопе - соки). Они имеют многолетний опыт работы в сфере детского питания. Мы знаем, насколько важно соблюдение технологий при производстве питания для самых маленьких, поэтому наши заводы оборудованы по последнему слову техники, что позволяет производить качественные, безопасные продукты, отвечающие потребностям малыша этого возраста.
Почему такое название у бренда?
Владелец первого производства назвал бренд в честь своего внука, который родился в тот же год (16 лет назад).
О питании
С чего же начать маме, чтобы сделать рацион ребенка сбалансированным?
В первый год лучшим питанием для малыша является молоко мамы. Оно уникально по своему составу и свойствам и дает всё необходимое для полноценного роста и развития новорожденного. Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Но наступает момент, когда грудное молоко не покрывает всех потребностей ребенка в энергии и ряде микро- и макронутриентов (железо, кальций, цинк и пр.) – а значит нужно вводить прикорм. Российские педиатры рекомендуют делать это в промежутке 4-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка и состояния его здоровья, поэтому перед началом введения прикорма нужно в первую очередь получить консультацию врача-педиатра. Все продукты и блюда прикорма должны соответствовать растущим запросам организма в питательных веществах и возможностям его пищеварительной системы усвоить эти питательные вещества. При этом все продукты должны соответствовать жестким требованиям к качеству и безопасности. В группу продуктов прикорма входят все продукты, которыми кормят малыша на первом году жизни помимо грудного молока и его заменителей. Это каши и овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре, кисломолочные продукты — творог, биолакт, йогурт, кефир, а также сливочное и растительное масло, желток, соки, хлеб.
Когда лучше вводить прикорм?
Оптимальный срок введения прикорма в рацион малыша 4-6 месяцев в зависимости от особенностей индивидуального развития: уже начиная с 4-х месяцев ребёнок может глотать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. При этом ведение прикорма позднее 6-ти месяцев может привести к риску возникновения аллергии, дефициту таких важных элементов как железо, цинк, кальций, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания (отказ от твердой пищи).
Как вводить прикорм?
Пробовать новые продукты лучше в первой половине дня — это позволит заметить, какой будет реакция организма ребенка на новый продукт. Предложить малышу новый продукт следует до кормления грудью, пока ребенок еще голоден, но сразу после прикорма малыша нужно приложить к груди, чтобы сохранить грудное кормление. Что касается первых порций прикорма, то начать следует с половины чайной ложки. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
А что делать, если ребенок отказывается от нового питания?
Главное – это терпение. Ребенку нужно привыкнуть к новому питанию. Если малыш отказывается есть новый продукт, то необходимо повторить попытку несколько раз. Иногда для знакомства с новым продуктом, нужно предложить его 8 — 10 раз, а иногда — и 12 — 15 раз! Но когда ребенок в течение 7 — 10 дней уже ест его с удовольствием, нужно вводить следующий продукт! Важно помнить, что в первый год необходимо ввести в меню ребенка все основные продукты прикорма.
С каких продуктов лучше всего начинать прикорм?
В качестве первого прикорма рекомендуется вводить монокомпонентные пюре или каши, то есть блюда, состоящие из одного вида крупы, мяса, овощей. Однако решение всегда принимает педиатр, наблюдающий ребенка с учетом его индивидуальных особенностей пищеварения и развития. Если у малыша недобор массы тела или учащенный стул, предпочтение следует отдавать кашам промышленного производства. Овощные пюре рекомендованы для детей, склонных к запорам и с излишней массой тела. Мясные пюре как источник гемового железа и белка – детям, находящимся в зоне риска по железо-дефицитной анемии.
А разве продукты, приготовленные в домашних условиях, не полезнее промышленных?
Главные критерии для питания, предназначенного для самых маленьких – это качество и безопасность, поэтому ведущие педиатры России и «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» рекомендуют использовать продукты и блюда прикорма именно промышленного производства поскольку: они изготовлены из высококачественного сырья; соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности; имеют гарантированный состав и необходимую степень измельчения.
Современному родителю нужно знать, что у промышленных производителей гораздо больше возможностей контролировать поставщиков сырья и ингредиентов, в том числе в собственных лабораториях. Например, для производства кисломолочных продуктов «Тёма» молоко на заводе тестируется по 12 качественным показателям, в том числе на антибиотики, группу чистоты (посторонняя микрофлора), наличие соматических клеток. В домашних условиях это невозможно. А что можно сказать про готовый продукт? У себя дома мама спокойна, поскольку гигиену и чистоту на кухне она контролирует сама. А что происходит на производстве? Кто и какими руками готовит «баночки» на заводе детского питания? На производстве всё гораздо проще: человек управляет процессом через компьютер, производство проходит в закрытом цикле, практически без контакта с окружающей средой и человеком. Поэтому возможность соприкосновения детского продукта с грязными руками равна нулю. Условия на современном производстве можно сравнить с операционной, где всё стерильно. Детские продукты производятся на отдельной, выделенной линии, в цехах для производства только и исключительно детского питания.
На что стоит обратить внимание при выборе кисломолочных продуктов промышленного производства?
Первое, на что необходимо обратить внимание маме, – это сроки годности продукта. Согласно требованиям законодательства для получения сертификата на детский продукт производитель должен подтвердить двойной срок годности детских кисломолочных продуктов, т. е. например, если на упаковке биолакта, йогурта или творожка указано 15 дней, продукт должен сохранять свои свойства и быть безопасным в течение 30 дней при соблюдении температуры и условий хранения, указанных на упаковке. Т. е. сроки годности для детских продуктов закладываются с запасом. Для чего это делается? Таким образом мы гарантируем, дополнительное качество и безопасность детских кисломолочных продуктов. Кстати, обратите внимание на то, что у творога, йогурта и биолакта промышленного производства срок годности больше, чем у тех же продуктов, приготовленных в домашних условиях. Это преимущество детских продуктов промышленного производства связано с тем, что современное оборудование и полностью закрытый процесс производства исключают попадание микроорганизмов и бактерий из внешней среды и от человека.
Каких компонентов не должно быть в детском питании промышленного производства?
В детском питании запрещено использовать консерванты, продукты ГМО, искусственные, а также идентичные натуральным красители и ароматизаторы.