Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Контроль и внимание | Покупательское поведение | Традиции виноделия: дубовые бочки для хранения и выдержки вин. Виды, особенности, процессы

Искусство виноделия уходит корнями в глубокую древность. На протяжении тысячелетий человечество оттачивало процесс создания этого благородного напитка, экспериментируя с сортами винограда, способами ферментации и, конечно, методами выдержки вина.


И одним из важнейших этапов на пути превращения виноградного сусла в готовое вино является его созревание в дубовых бочках. Эти массивные емкости из натурального дерева и по сей день остаются неотъемлемой частью технологического процесса у многих производителей.

Давайте разберемся, что представляют собой дубовые бочки, как они изготавливаются и как именно влияют на вкус и аромат вин.

Типы дубовых бочек для вина

Существует множество разновидностей дубовых бочек, отличающихся по размерам и некоторым конструктивным особенностям. Рассмотрим основные из них:

  • Баррик - небольшая бочка объемом 225 литров. Используется преимущественно для выдержки красных вин. Придает им яркий дубовый аромат.
  • Пуншон - средняя по размеру бочка объемом 500 литров. Подходит для выдержки как красных, так и белых сортов вина.
  • Фудер - большая бочка вместимостью до 1500 литров. Идеально подходит для выдержки объемных партий вина.

Также существуют бочки особых типов для определенных сортов вина. Например, для выдержки хереса используются 500-литровые бочки под названием бота, а для портвейна - португальские пипы объемом 550 литров.

Изготовление дубовых бочек

Процесс создания дубовой бочки довольно трудоемок и включает в себя несколько ключевых этапов.

В первую очередь отбираются подходящие части дуба - обычно это доски радиального распила шириной около 40 см. Затем древесина высушивается на открытом воздухе в течение 2-3 лет для снижения влажности.

После сушки доски распиливаются на сегменты нужного размера, из которых клепкой собираются клепки - элементы бочки. Из клепок с помощью обручей собирается сам корпус, после чего внутренняя поверхность обжигается для привнесения дополнительных ароматических ноток.

На заключительном этапе изготовления в бочку вставляются дно и горловина, и она готова к использованию.

Выдержка вина в дубовых бочках

Выдержка в дубовых бочках оказывает колоссальное влияние на вкусовые и ароматические характеристики вина. Сам дуб привносит в напиток особые танины, придающие вину нотки ванили, кофе, какао, специй. Также микропористая структура дерева позволяет вину «дышать», обогащая его кислородом.

Срок выдержки может варьироваться от нескольких месяцев до многих лет, в зависимости от типа вина и задумки винодела. Чем дольше выдержка, тем ярче становится «бочковый» аромат.

Также практикуется использование бочек из-под других напитков, например коньяка или виски, что также придает вину особые тона.

Заключение

Использование дубовых бочек при производстве вина - традиция, передающаяся из поколения в поколение на протяжении столетий. Эти массивные деревянные емкости и по сей день остаются актуальным элементом винодельческого процесса. Метод выдержки вина в дубе позволяет добиться глубоких, насыщенных ароматов и вкусовых оттенков, которые ценятся ценителями благородных напитков во всем мире. Надеюсь, эта статья помогла вам лучше узнать о роли дубовых бочек в создании великих вин.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта