Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Надзор за качеством | Медицина для потребителей | Какие продукты можно есть при гепатите С?

Одной из тяжелых патологий печени считается гепатит С. Заболевание вызывается вирусом гепатита С, проникающим в организм чаще всего через кровь.


Какие продукты можно есть при гепатите С?

Диагноз не смертелен – если заняться лечением своевременно, соблюдать рекомендации врача. Но в начальном периоде болезнь почти не дает симптомов. И если время упущено – высока вероятность развития цирроза, ведущего к возникновению онкологии.

Противовирусная терапия предполагает прием медицинских препаратов. Лечащий врач порекомендует купить софосбувир и принимать таблетки по определенной схеме, доза определяется индивидуально. По мнению врачей – это лучший ингибитор, который сегодня имеется в медицине. Он эффективен при любом генотипе вируса, результативно действует в комплексе с другими молекулами-ингибиторами.

Для повышения эффективности лечения и ускорения выздоровления требуется вести здоровый образ жизни, и в первую очередь – организовать правильное питание.

Продукты, приносящие печени пользу

Составляя рацион для пациента с гепатитом С, следует учитывать, что болезнь часто сопровождается интоксикацией (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, слабость). Поэтому пища, которую принимает больной, должна состоять из продуктов, улучшающих функцию печени, корректирующих обменные нарушения, стимулирующих восстановительные процессы в печеночных тканях.

В активный период заболевания следует строго придерживаться рекомендаций диеты № 5а. В дальнейшем можно переходить на диету № 5. Диета направлена на ограничение жиров, при этом сохраняется стандартный объем белков и углеводов.

Пациентам предлагаются блюда из полезных для печени продуктов:

  • нежирное мясо - говядина, кролик, курица, индейка;
  • нежирная рыба – хек, треска, судак;
  • вареные колбасы, нежирная ветчина;
  • неострый, несоленый сыр;
  • молоко, кисломолочная продукция с пониженной жирностью;
  • каши – овсяная, гречневая, рисовая (можно пополам с молоком);
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • овощи сырые, отварные, паровые (за исключением редиса, лука, чеснока, капусты, маринованных и соленых овощей);
  • яйца в виде омлета;
  • хлеб вчерашний, сухари.

Рекомендации по здоровому питанию для больных с гепатитом С

Пациентам, инфицированным вирусом гепатита С, следует прислушиваться к советам врачей:

  • в сутки употреблять не менее 6-8 стаканов воды;
  • по возможности употреблять продукты без дополнительной химии, выбирать натуральные продукты, исключить полуфабрикаты;
  • установить щадящий режим питания: принимать пищу 3-4-5 раз в день, желательно – через равные промежутки времени, это облегчает работу пищеварительной системы;
  • питание «на бегу», быстрые перекусы всухомятку – исключить;
  • не употреблять жирное мясо (свинину, баранину), выбирать постные виды источников животного белка;
  • убрать из рациона острые приправы, раздражающие печень;
  • исключить алкоголь.




 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта