В преддверии майских праздников, которые по традиции являются началом дачного сезона, Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) и ГУП города Москвы «Московское качество» было решено проверить качество и безопасность популярных в народе столовых вин, реализуемых в упаковках Тетра Пак (Tetra Pak).
По результатам экспертизы было выявлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 - в упаковке типа Тетра Пак, а это треть рынка. Между тем, вина столовые в данной упаковке делятся на три ценовые категории: до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Цена литра самого дешевого столового вина российского производства в таре Тетра Пак оставила 40,2 рубля, а самого дорогого – 170 рублей.
Интересно, что Тетра Пак действительно позволяет сохранять потребительские свойства продукта. Вот только многие производители разливают в данную тару некачественное вино, в чем и убедились эксперты ОЗПП (www.ozpp.ru) и «Московского качества» (www.mosquality.ru), получив результаты лабораторного исследования продукта.
В ходе мониторинга было закуплено 10 образцов вина столового десяти российских производителей в восьми магазинах Москвы стоимостью до 100 рублей за один литр. Это - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург); вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район); вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район); «Каберне «Марьянские вина» красное полусладкое (ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский» (Краснодарский край); «Vinogor «Изабелла» красное полусладкое ЗАО «Детчинский завод» (Калужская обл.).
Данные образцы были направлены в испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей – ГУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка» для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Также дополнительно образцы вина столового исследовались на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля.
Выяснилось, что все 10 образцов вина столового по основным физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности требованиям ГОСТ соответствуют. Хуже оказалось с органолептическими и дополнительными показателями.
На данном испытании «сошли с дистанции» целых восемь образцов (вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский») - по вкусу и аромату; вино «Vinogor «Белые цветы» (ООО «Гатчинский спиртовой завод) - по вкусу и аромату; вино «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш») - по вкусу и аромату; вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»,) - по вкусу и аромату; вино «Каберне» (ООО «Олимп») - по вкусу и аромату; вино «Мускат» (ООО «Велес») - по вкусу и аромату; вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату; вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) - по вкусу).
Кроме того, в двух образцах (вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»); вино «Каберне» (ООО «Олимп») было обнаружено содержание синтетического красителя, хотя ГОСТ и и СанПиН 2.3.2.1293-03 четко говорят о том, что в столовом вине не допускается содержание каких-либо добавок не предусмотренных нормативно-технической документацией.
Три образца (вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский); вино «Каберне» (ООО «Олимп»); вино «Шардоне» (ООО «Вагрус) содержали пищевую добавку консервант - бензойную кислоту.
Также в 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматообразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции и косвенно свидетельствует о применении ароматизаторов: вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский); вино «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш); вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»); вино «Мускат» (ООО «Велес»); вино «Шардоне» (ООО «Вагрус»).
Установлено также, что ряд производителей не указывают на этикетках вина полную и достоверную информацию о продукте. Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина:
- вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский») – на этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы;
- вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория») – на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.
- вино «Шардоне» (ООО «Вагрус») - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.
Результаты лабораторных исследований экспертов не сильно удивили, ведь за последние годы рынок фальсифицированной винодельческой продукции только растет и на данный момент составляет около 30%.
В настоящее время Россия является единственной страной в мире (среди винопроизводящих), которая не имеет действующих нормативно-правовых актов четко регламентирующих качество продуктов виноделия и в ближайшей перспективе разработка и принятие таких документов не планируется. То есть, не существует основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных, что и приводит к свободному поступлению на алкогольный рынок нашей страны низкокачественной продукции. Нет и нормативной базы и методов идентификации виноградных вин.
И только методы фальсификации виноградных вин с годами совершенствуются. Например, существуют способы, приводящие к улучшению даже органолептических свойств вина. Поэтому отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только потребителю, но и специалисту.