К данной сфере относятся кафе, рестораны, пиццерии, столовые и прочие заведения. Сертификация услуг общественного питания проводится в добровольном порядке на сайте https://eacaudit.ru/. Процедура позволяет владельцам заведений общепита получить дополнительные конкурентные преимущества.
Оформить сертификат выгодно предприятиям, заинтересованным в создании положительной репутации, расширении бизнеса.
Законодательная база
Несмотря на то, что сертификация услуг проводится добровольно, законодательство предусматривает ряд обязательных требований к предприятиям пищевой промышленности. Они установлены в профильных регламентах, основным из которых является ТР ТС 021/2011. На все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть оформлены декларации о соответствии. Также декларацию следует оформить на готовые блюда, предназначенные для выносной торговли.
На объектах общепита обязательно внедрение системы ХАССП. Если эти требования нарушены, предприниматель несет административную ответственность. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях деятельность компании может быть приостановлена.
Программа HACCP включает в себя разработку и непрерывное функционирование системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП). По результатам ее внедрения можно получить добровольный сертификат, который действует в течение трех лет.
Внедрение системы менеджмента проводится согласно положениям следующих национальных стандартов ГОСТ Р:
- ИСО 22000-2019 – содержит требования к внедрению СМБПП в предприятиях, участвующих в цепи создания продуктов питания;
- 51705.1-2001 – устанавливает требования к управлению качеством пищевой продукции на основе принципов стандарта HACCP;
- 55889-2013 – распространяется на услуги общепита, содержит рекомендации по внедрению стандарта ИСО 22000-2019 для пищевой индустрии.
Реализация программы HACCP проводится поэтапно и включает в себя ряд мероприятий.
- Разработка соответствующей документации (плана ХАССП, программы производственного контроля и т.д.).
- Выявление и анализ рисков и контрольных критических точек, способных негативно повлиять на качество изготавливаемых продуктов.
- Разработка мероприятий, направленных на минимизацию рисков и опасных факторов.
- Внедрение системы менеджмента.
- Обучение руководства и персонала в соответствии с принципами HACCP.
- Проведение корректировочных мероприятий.
- Назначение лиц, ответственных за мониторинг работы СМБПП.
- Окончательный аудит.
Общие требования к услугам общественного питания содержатся в стандарте ГОСТ 31984-2012. Он устанавливает нормы и правила безопасности, которые касаются заведений общепита. Стандарт включает в себя термины и определения, нормативы, методы оценочных мероприятий и контроля, виды оказываемых услуг. К ним относятся:
- организация потребления питания и обслуживания населения;
- производство и реализация блюд для заведений общепита;
- информационно-консультационные, развлекательные и прочие услуги общественного питания.
Согласно требованиям ГОСТ 31984-2012, организации должны обеспечить надлежащий сервис и соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Также предприятия обязаны гарантировать безопасность продукции и подтвердить это документально. В процессе проведения сертификационных процедур учитываются требования и других действующих стандартов, ссылки на которые содержатся в ГОСТ 31984-2012.
Сертификация услуг общепита является эффективным маркетинговым инструментом, помогающим в конкурентной борьбе. Она проводится в одной из российских систем добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы установленным образом в реестре Росстандарта. Сертификат считается действительным от одного года до трех лет, в зависимости от выбранной СДС.
Документ можно предъявлять организаторам конкурсных торгов, которые проводятся в соответствии с ФЗ № 44 и 223. Сертификат повышает шансы на победу в коммерческих и государственных тендерах, укрепляет доверие клиентов и деловых партнеров.
Необходимая документация и этапы проведения сертификационных процедур
Для проведения процедуры можно направить заявку и подготовить:
- Заверенные копии регистрационной документации (свидетельства ОГРН, ИНН), выписку из ЕГР с указанием видов деятельности по ОКВЭД.
- Техническую документацию, действующую на предприятии (ГОСТы, ТУ, технологические инструкции, рецептуру и т.д.).
- Дипломы и свидетельства, подтверждающие квалификацию персонала.
- Сведения об используемых помещениях.
- Документацию на оборудование.
Точный перечень документов зависит от специфики деятельности компании и уточняется во время консультации.
Процедура оценки качества услуг общественного питания проводится поэтапно. Эксперты анализируют внутреннюю документацию организации, организуют комплексную аудиторскую проверку. После проведения оценочных и корректировочных мероприятий, обучения руководителей и персонала, экспертная комиссия принимает решение о возможности выдачи сертификата. Он регистрируется в соответствующем реестре и передается заявителю.