Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Потребительский надзор | Последовательное качество | Гид по производству копченых продуктов

Спрос на продукты питания есть всегда, даже в период кризиса.


Он может несколько снижаться по причине экономии, но это не мешает бизнесменам получать прибыль. Люди готовы тратить деньги на готовые продукты, чтобы не стоять дома у плиты после трудного рабочего дня. Копченая рыба и мясо идеально дополняются простыми гарнирами, поэтому они присутствуют в рационе каждой семьи.

Что влияет на спрос? Конечно, это вкус продукта. Гурманы ценят натуральность и отсутствие синтетических добавок. Срок хранения копченого мяса и рыбы достаточно большой, что дает возможность продать их за это время. Риск остаться без прибыли сводится к нулю при правильной организации торговли. Задача предпринимателя — привлечь потребителя. Это можно сделать, реализуя свежую и качественную продукцию.

Коптильный цех как прибыльный бизнес

Первое, с чего начать — провести маркетинговое исследование. В него входят изучение и анализ деятельности конкурентов и определение спроса потребителей. При правильной организации бизнеса даже в маленьком городе можно стать успешным предпринимателем. Компании, работающие в этом сегменте, не будут помехой, если расширить ассортимент производимой продукции.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы начать свое дело? Рекомендуем составить небольшой бизнес-план, определить последовательность действий и рассчитать сумму, которая необходима в качестве стартового капитала. Для ведения бизнеса понадобятся:

  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Также нужно оформить документацию и найти поставщиков свежей продукции.

С какими трудностями придется столкнуться? Получить сертификат на копченую рыбу и мясо не так просто. Нужно будет регулярно посещать СЭС, которой требуется подтверждение, что для производства использовалась свежая и качественная продукция. Документация без проблем оформляется, если закупки производятся у фермеров и рыбхозов, деятельность которых зарегистрирована.

Что нужно знать о процессе копчения

Стоит ли вникать в тонкости производства или проще пригласить на работу человека, имеющего диплом технолога пищевой промышленности? Конечно, лучше задействовать специалиста, который знает, как работают коптильные камеры. Перед загрузкой продукты необходимо подготовить. Для этого проектируют производственный цех, в котором будут работать линии поэтапной обработки продукции. Подвергать копчению можно:

  • мясо;
  • рыбу;
  • колбасы;
  • птицу;
  • сыр;
  • сало.

Применять можно холодный и горячий способ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Качество копченостей во многом зависит от технологических процессов, которые применялись при их обработке. Главная роль при этом отводится оборудованию, именно поэтому выбирать его нужно особо тщательно. Обратите внимание: коптильные камеры универсального типа могут генерировать холодный и горячий дым. При этом важно, чтобы встроенные функции позволяли полностью управлять процессами горения щепы, удаления влаги из камеры и температурным режимом.

Как подготовить помещение

Площадь коптильного цеха рассчитывается исходя из количества единиц оборудования, которое будет там установлено. Как показывает практика, необходимо выделить на это не менее 80 м2. Как поступить предпринимателю, который планирует организовать такой бизнес: арендовать помещение или купить, чтобы стать полноправным его владельцем? Все зависит от того, какой стартовый капитал заложен под предпринимательскую деятельность.

Более надежно оформить договор купли-продажи. В этом случае распоряжаться недвижимостью можно на свое усмотрение. Не возникнет проблем и с подписанием остальных документов. Стоит учесть, что в помещении необходимо будет выполнить ремонт в соответствии с установленными санитарными нормами и поставить оборудование. В некоторых случаях требуется получение разрешения в РЭС на увеличение потребляемой мощности и соответствующее переоборудование подведенных электрических сетей.

Точка безубыточности

Наладка технологического процесса копчения — это проверка работы цеха. Нужно четко представлять, как будет происходить поставка свежих продуктов, их подготовка и обработка. Начинать можно с малого, затем постепенно расширять ассортимент. К тому же следует учитывать темпы продаж продукции. Быстро получится реализовать копченую мойву, сельдь, скумбрию, куриные окорочка и крылышки.

Как осуществить выход на производственные мощности? Первый опыт покажет, сколько продукции без проблем можно продать в короткие сроки. При наличии нескольких коптильных камер появляется возможность выпускать пресервы, пивные наборы, нарезку из различных видов копченостей. Чтобы расширить ассортимент, нужно экспериментировать и подбирать новые рецепты.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта