Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | PR | Новые юридические статьи | Обоснование оптимального количества БАД «Рапанин» в колбасных изделиях

Обоснование оптимального количества БАД «Рапанин» в колбасных изделиях

Перспективным сырьем для получения комплексных биологически активных добавок (БАД) могут быть беспозвоночные и отходы их разделки. Уникальность состава этих видов сырья давно известна, гидробионты содержат полноценный по аминокислотному составу белок, полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс макро- и микроэлементов, углеводы, таурин и витамины. Использование БАД из гидробионтов в мясной промышленности - перспективное направление.

В МРНЦ РАМН (г. Обнинск) были проведены исследования биологической ценности гидролизатов, в частности БАД «Рапанин» из мяса рапаны. «Рапанин» был получен с помощью кислотного гидролиза в соответствии с технологической схемой и режимами, отработанными для МИГИ-К ЛП. Это свидетельствует о стабильности свойств и химического состава данной добавки при воздействии высоких температур, что важно для производства колбас. Были изучены радиопротекторная, гемостимулирующая и антистрессовая активность. Среди других гидролизатов из гидробионтов БАД «Рапанин» отличается высокой антистрессовой активностью (масса тимуса 51±3 мг) противолучевая и гемостимулирующая близки к активности мидийного гидролизата МИГИ-К ЛП, но ниже активности БАД «Кальмарин». Пролонгированное скармливание «Рапанин» не оказывает деструктивного или повреждающего эффекта на организм в достаточно поздний период после длительного воздействия БАД.

В МУПК было изучено влияние биологически активной добавки «Рапанин» на изменение органолептических показателей модельных образцов фарша.

В качестве модельных образцов использовали фарш, который был изготовлен из бланшированного, измельченного в волчке мясного сырья с добавлением молока, муки соевой, куриных яиц, бульона, соли, специй и гидролизата из мяса рапаны. Образцы фарша подвергали тонкому измельчению и тепловой обработке до достижения температуры фарша 72˚С. Контрольным образцом служил фарш без добавления гидролизата.

При выборе максимальных количеств гидролизата из мяса рапаны руководствовались рекомендациями Института питания РАМН и Методическими указаниями (МУК) 2.3.2.721-98 «Определения безопасности и эффективности биологически активных добавок (БАД) к пище», то есть дозировка добавки приближена к физиологическим нормам. В 100 г продукта должно содержаться не более 7 мл БАД «Рапанин». Были получены образцы модельного фарша с содержанием гидролизата из мяса рапаны 3, 5 и 7 мл. Внесение этих количеств добавки «Рапанин» по-разному отразилось на его органолептических характеристиках.

Общая органолептическая оценка качества образцов составила балл: контрольного-8,3, опытных 1,2 и 3-соответственно 8,3, 8,4 и 6,9.

Таблица 1

Результаты органолептической оценки модельных образцов ливерной колбасы

Образцы

Доза внесения в 100 г фарша, мл

Внешний вид

Цвет на разрезе

Запах (аромат)

Вкус

Консистенция (нежность, жесткость)

Общая оценка качества

Контрольный

0

8,1

8, 3

8,5

8,0

8,1

8,2

Опытный 1

3

8,2

8,4

8,6

8,1

8,2

8,3

Опытный 2

5

8,3

8,6

8,7

8,3

8,3

8,4

Опытный 3

7

7,9

8,0

6,0

5,0

7,8

6,9

Следует отметить, что у опытного образца 3 ощущается привкус и аромат морской рыбы, что резко снижает вкусовые свойства модельного фарша. Наименьший балл по общей оценке качества получил опытный образец 3, поскольку он характеризуется более темным цветом и выраженным запахом и вкусом Рапанина. Общая оценка качества опытного образца 2 составила 8,4 балла, что характеризует его качество как очень хорошее.

Таким образом, с целью получения продукта, обладающего высокой органолептической оценкой, целесообразно использовать дозы внесения в фарш БАД «Рапанин» в количестве 5 мл гидролизата на 100 г несоленого мясного сырья.

 

Вернуться в раздел Новые юридические статьи

Журнал Все о мясе № 3 2005г, с.14-15
2008-10-05 12:43:26



<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта