Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Словарь потребителя | Право на качество | Какой протеин лучше: соевый или сывороточный?

Протеин — это белковая спортивная добавка, состоящая из соединений аминокислот. Ее принимают не только профессиональные спортсмены, но и те, кто хочет избавиться от лишнего жира и вернуть телу рельефность.


Сочетание здорового питания, приема протеина и регулярных тренировок дает эффективные результаты. Но какой именно протеин лучше принимать? И в чем разница между соевым и сывороточным?

Что такое сывороточный протеин?

Из названия легко догадаться, что в производстве добавки используют сыворотку. Ее получают из коровьего молока, поэтому такой тип белка следует считать животным.

Различают три вида такого протеина:

  1. Изолят сывороточного белка (WPI) — низкокалорийный продукт, из которого удалены жир и лактоза. Он на 90% состоит из чистого белка и подходит для тех, кто старается избавиться от лишнего жира.
  2. Концентрат сывороточного белка (WPС) — производят как концентрат протеина, в котором от 60 до 85% белок, 5–10% составляют полезные молочные жиры и 10-20% природные углеводы.
  3. Гидролизат (WPH) — изготавливают с применением технологии разрешения изолята. Это позволяет увеличить скорость усвоения белка организмом и повышает анаболические свойства продукта.

Сывороточные протеины https://made4life.by/katalog/proteinyi/syivorotochnyij/ очень популярны в сфере профессионального спорта и среди любителей благодаря доступности и разнообразности. Его можно найти как в спортивных магазинах, так и на прилавках обычных супермаркетов. Порошки, батончики и смеси помогают разнообразить рацион и даже заменить сладкое.

В сывороточном протеине содержится полноценный аминокислотный профиль, который позволяет восполнять дефицит белка и корректировать диету. Однако у людей с непереносимостью лактозы или казеина добавка может плохо усваиваться или даже вызывать дисбактериоз. Именно поэтому им рекомендуют принимать изолят сывороточного белка или отдать предпочтение соевому протеину.

Соевый протеин и его преимущества

В сравнении с сывороточной такая добавка начала пользоваться популярностью только недавно. Это произошло благодаря исследованиям, которые показали, что употребление растительного протеина обладает рядом достоинств:

  1. Снижает вероятность заболевания диабетом.
  2. Сокращает случаи болезни сердца.
  3. Снижает риск развития рака.

Соевый протеин подходит веганам и вегетарианцам, отказавшимся от животной пищи.

Растительный белок получают из растений: киноа, горох, соя, семена чиа и конопли, а также из нута. Они богаты на аминокислоты, однако не содержат две незаменимые — метионин и лизин. Именно поэтому полный переход на растительное питание требует грамотного подхода.

сывороточные протеины

Что выбрать — сывороточный или соевый протеин?

Благодаря исследованиям ученых стало понятно, что растительный белок также полезен, как и сывороточный. Каждый вид добавок обладает рядом преимуществ, помогает в росте мышечной массы и коррекции веса. При выборе спортивной добавки следует опираться на личные предпочтения. Например, для веганов и вегетарианцев идеально подойдет соевый протеин. Для тех, кто предпочитает животный белок, сывороточная добавка станет оптимальным вариантом.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта