Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Словарь потребителя | Выгода в покупках | Как выбрать свежее куриное мясо?

Если хочется приготовить вкусное блюдо из курицы, то стоит научиться выбирать свежее мясо.


Как выбрать свежее куриное мясо?

Если пренебрегать качеством, то можно заработать тяжелое пищевое отравление. Выбор хорошего продукта – дело не сложное, но нужно знать некоторые нюансы. Например, курица купить оптом будет выгоднее на десятки процентов, чем если её приобретать поштучно. Это решение отлично подходит уличным кафе и ресторанам быстрого питания.

Проверить курицу на свежесть можно следующим образом:

  • Посмотреть на цвет. Свежая курица будет розового оттенка. Чем дольше лежит мясо, тем больше оно приобретает серый цвет. Если мясо только начинает менять цвет, то оно еще пригодно к использованию, но стоит приготовить его как можно скорее. Если же мясо уже приобрело серый оттенок, то его стоит выбросить. Также на полностью испорченном мясе могут появиться желтые пятна.
  • Понюхать. Свежее мясо не имеет запаха. Если у мяса появляется гнилостный или прелый запах, то оно уже непригодно для еды. Иногда мясо моют перед продажей, чтобы смыть запах. Если при приготовлении вы почувствовали запах гнили, то от такой курицы стоит избавиться. Есть ее точно не стоит.
  • Потрогать. Свежее мясо должно быть упругим и не липнуть к рукам. Также, при нажатии на него пальцем, вмятина быстро разглаживается. Если курица испортилась, то на поверхности образуется липкий слой и мясо становится неэластичным.
  • Также стоит обратить внимание на то, чтобы в упаковке не было крови. Это может указывать на то, что мясо неоднократно размораживалось и замораживалось обратно. Наличие крови повышает риск развития бактерий внутри мяса.

Если выбирается замороженная тушка курицы оптом, то стоит обратить внимание на лед. Если он прозрачный и тонкий, то скорее всего курица заморожено в первый раз. Такое мясо безопаснее: больше гарантий, что оно свежее. Если лед белый или мутный, то это указывает на неоднократное размораживание курицы. Такое мясо может быть подпорченным и хранить в себе бактерии.

тушка бройлера

Как обезопасить себя?

Стоит выделить под сырое мясо отдельный кухонный инвентарь: доску и нож. Также сырое мясо не должно контактировать с другими продуктами и посудой.

После окончания работы с мясом, нужно мыть руки теплой водой не менее 20 секунд и обязательно с мылом. Это поможет убить бактерии.

Всегда доготавливать курицу до конца, вне зависимости от того, какой способ приготовления выбран. Иначе можно отравиться.

Вывод

Свежесть мяса – один из самых важных критериев для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Если тщательно обращать внимание на органолептические показатели, то при выборе не будет никаких проблем.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта